No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
前の持ち主がインターネットを使用してポケモンを更新していたのかと思います、
その場合中のセーブデータも更新されてしまっており、
更新がないとセーブが読み込めないのでエラーとなってしまうため、最速が出て結果SDカードが必要になります。
SDカードは4GBも使わないので、3DSで使える32G以下の容量であればどれでも良いですが、
32GBでもあまり値段が変わりませんので32GBにしておいても良いと思います。
デジカメやスマホなど3DS以外でも使えますしね。
http://kakaku.com/item/K0000905956/
※任天堂が3DS用のSDカードを販売していますが、任天堂純正以外のSDカードでも問題ありません。
逆にぼったくり価格な上速度もかなり遅くデメリットしかないので注意。
参考になれば
回答ありがとうございますm(*_ _)m
なるほど…確かに前のプレイヤーさんがセットでカセットを付けてくださったのですが、データの更新が必要etc…と出ていたのでそうなのかも知れませんね(>_<;)
早速お店に行って購入してきます!
ありがとうございました(*´ー`*)♪
No.3
- 回答日時:
重複する部分は省きます
SDカードについて・・・
SDカードは必ず日本製を使用してください!!
海外の安物を使うと製品にムラがあるので
せっかくのデータが読み込めない事が、しばしばありますから
ご注意くださいね!
それこそ安物買いの銭失いですからねー
なお逆輸入の白のSDカード(ネットで買える)は日本製なのでご安心を!
僕はDLはしないのですが音楽ファイルを結構入れているので8GB使っています
No.2
- 回答日時:
SDカードには写真やクレジットカードなどの個人情報などが登録されたりするので、中古で買う場合は必ずと言っていいほどSDカードが入っていません
もしそのSDカードが入ったゲーム機を他の人が買うと、その人に個人情報が漏れることになり、店としてもトラブルを避けるために、本体を売りに来ても必ずSDカードは抜き取って客に返却するようになっています
つまりわざとSDカードが付いてこないようにしてるのです
3DSで遊ぶ際にSDカードがなくても大丈夫かどうかはソフトによります
セーブデータをゲームソフトに保存するものもあれば、SDカードに保存するものもあるのです
後者の場合はもちろんSDカードが必要になります
ですが、最近の3DSのゲームは発売後もゲームのデータが更新されるものがほとんどで、更新データはゲームソフトではなく全てSDカードに保存されるため、SDカードはほぼ必須だと思っていたほうがいいです
今後、ダウンロードソフトを購入する事がないのであれば、とりあえず4ギガのものでも十分かと思います(3DSに元々付いてくるSDカードも4ギガです)
自分もダウンロード版は一切買わないので、3DSでSDカードの容量に困ったことはないです
カメラのキタムラなどでも4〜8ギガのSDカードが500円ほどで売られているので、一番安いので十分ですよ
一つ気を付けないといけないのが、3DSはSDカードでOKですが、new3DSはマイクロSDカードになります
new3DSだとSDカードが入らないので、間違えないようにしてください
マイクロSDにしておけば、3DSとnew3DSのどちらでも使えるのでマイクロSDにしておいたほうが無難です
回答ありがとうございますm(*_ _)m
個人情報が漏れてしまうのは確かに困りますね^^;納得しました。
500円で買えちゃうんですか( °_° )
マイクロSDカードは3DSにサイズ的に心配なので、SDカード4GBか32GBを購入してみます!