重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一月ほど前に付き合っていた方と別れて、知人の紹介で会った男性に一目惚れをされて、今アプローチをされています。
彼はしっかり働いていてお金もそこそこ持ってるようで、結婚を前提に付き合ってほしいと言ってくれています。

前の彼は、お金はありませんが、長い付き合いの中ですごく安心して一緒にいられる存在です。まだ彼のことを忘れられず、先日やり直そうと言われました。
彼とやり直すなら、結婚は遅れ、経済的に余裕はないでしょう。

きっと前の彼から連絡が来なければ、付き合ってたと思うのですが、恥ずかしい話、寂しさでホテルに行った時、避妊をしてくれなかった事に対して納得が出来ていません。それ以外はすごく好かれているなと感じるのですが、大事に扱われている感覚が持てなく、好きになれません。

でも、この先結婚するにあたって、経済力がある男性の方が魅力的に感じます。ただ、前の彼のことはずっと引きずるだろうなと思います。
また1から築いていくのもめんどくさいって気持ちもありますが、どちらか一方を断るという行為がめんどくさく、まだ返事を出来ずにいます…

どちらを選ぶのも選ばないも私が決めなきゃいけない事ですが、どちらにも情があるので、勇気が持てません。
双方に私がいなきゃダメと言われてしまうと何も言い返せなくて困ってます。優柔不断でごめんなさい。アドバイスお願いします。

A 回答 (6件)

迷うってことはどっちも結婚相手にはなり得ないってことですね。

糸井重里さんの言葉にある、
「結婚相手は、幸せになりたい相手を選ぶんじゃなくて、
 『この人となら不幸になってもいい』と思える人を選ぶといい」
という言葉を贈ります。
    • 4

どちらも選ばないという選択肢もあると思いますが。

• 1

経済力が無くなった時に結婚生活を続けられますか?

リストラ 倒産 病気…職を失った時 その人に寄り添えますか?

経済力がなくカツカツな状態で 喧嘩なく落ち着いた精神状態でいられますか?
それでも一緒に居たいと思いますか?

良い点だけで選ぼうとせず 逆の状況でもやって行けるか考えた方が良いです。
    • 2

元カレはともかく、新しい彼はお勧めできません。

まだ付き合っていない(?お付き合いの浅い)女性に対して避妊をしないのは、嫌われても自分の欲望を通したい、また先のことをあまり考えず、今目の前の欲望が勝つ人のように感じます。

これは結婚してからも問題になる基本的な考え方だと思います。
家族のことより、欲望を取ってしまいそうです。
早く帰らないとあなたが困るとわかっていても、飲みの誘いを断れないとか、好きになった女性がいたらアプローチをしてしまうとか。

>好きになれません。
その人は、ない、ってことかと思いますよ。

結婚、誰とでもいいわけではないでしょうから。
    • 1

結婚するにあたって、経済力は重要な要素ですが、文章を拝見する限り、私は後者の方があなたは幸せになれると感じます。

お金持ちじゃ買えない物は沢山有りますから。
    • 0

あなたのお気持ちがとてもよく伝わってきました。

大変でしたね。
別れてから今すぐ巻き返す、復縁する、というのは非常に難しいことだと思います。
あなたが幸せになれるよう祈ってます。

『愛する人と共に過ごした数時間、数日もしくは数年を経験しない人は、 幸福とはいかなるものであるかを知らない。 - スタンダール』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0