A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
この件は、私もネットで調べる事ができるのなら教えて欲しいものです。
条件はあえて「内密」でと言うことで、勝手にシミュレーションしてみます。
【作業】
(1)元彼の行動範囲は? 仕事場は? 自宅住所は? 交友関係は? 犯罪を起こした場所を特定します。
(2)mikichinさんと元彼が「東京都」に生活拠点を置いていることにします。仮に池袋で元彼が身柄を「保護」されたと推定し、管轄の警視庁池袋警察署の1階受け付けで、「元彼の面会に来ました」と告げます。「保護」されていなかったら次に当たります。(mikichinさんの身分は聞かれません)
(3)「保護されていた場合」は、ビンゴです。mikichinさんは、その時どうするの?
(4)接見を選択→1階ロビーで待たされます。(この間は元彼が接見の為の準備中です)
(5)mikichinさんが2階にあがり、「待合室」であなたの身分証明、接見理由、差し入れ等を書類に書きます。→接見できますが、「保護(逮捕)」理由は警察側は教えません。ガラス張りの向こうの本人に聞くか、本人の国選弁護人(当番制度です)を聞き出し、逮捕理由を聞くのです。
(6)警視庁○○警察署内にあるのは「留置所」で、10日間生活。→裁判。
No.1
- 回答日時:
質問の趣旨とはちょっと違うかもしれませんが、実際に逮捕されているのであれば、勾留が決定する際に被疑者は「勾留されることになった旨をどこに連絡して欲しいか」を聞かれています。
その元彼がどこを連絡先に選んだかはわかりませんが、親兄弟や妻など関係の深いところを連絡先に指定するのが普通です。
とりあえず元彼の実家のご両親に電話してみたらどうでしょうか。
連絡先が両親のどちらかではなかったとしても、知っている可能性は大きいと思います。