No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Switchは今現在バーチャルコンソールに対応してません
今後対応するはずですが、Wii Uや3DSで購入したバーチャルコンソールのソフトをSwitchで遊ぶことは今後もできないと思います
任天堂のハードで購入したダウンロードソフトは、SONYのプレステと違って本体に紐付けられる仕組みになっているからです
3DSやWii Uで購入したダウンロードソフトは、例えば3DSから他の3DSに引っ越したり、WiiからWii Uに買い替えて引っ越しを行えば、前の本体から新しい本体へデータを移動する権利が全て記録されるようになっています
なので、引っ越しと言う手順さえ正しく行えば、元の3DSやWii Uでダウンロードしていたソフトを新しい3DSやWii Uで自由に削除したり再ダウンロードしたりなど出来ます
Switchですが、3DSやWii Uとの一切の互換性がありません
つまり、3DSやWii UからSwitchへデータを引越しすることができないので、本体にダウンロードしたソフトが紐付けされる任天堂のアカウントの仕組みでは、今後Switchでバーチャルコンソールが遊べるようになり、これまで使用していたアカウントでSwitchを登録しても、3DSやWii UでダウンロードしたソフトをSwitchで遊ぶことは出来ず、どうしてもSwitchで同じソフトを遊びたい場合は再度購入する必要があります
これは3DSやWii Uも同じで、3DSのバーチャルコンソールでダウンロードしたソフトをWii Uで遊んだり、その逆も出来ません
一方、SONYのPSNのアカウントは、アカウントに購入したデータなどが紐付けされる仕組みなので、PS4やPS3、VITAなどが壊れてしまってデータの以降が不可能になっても、また本体を新しく買うだけで再ダウンロード出来るようになっています
スマホを機種変しても同じアカウントであれば一度購入したアプリを新しいスマホでも無料でダウンロード出来るのと同じです
これが任天堂とPSNのアカウントの大きな違いです
これまでは上記のように任天堂のアカウントのデータは直接本体に紐付けされる仕組みでしたが、SwitchはPSNのようにアカウントに紐付けされる仕組みになっているようです
ですので、今後Switchでダウンロードしたソフトやバーチャルコンソールでダウンロードしたソフトなどは、例えばSwitchが故障してデータが取り出せなくなり、引っ越しが出来ない状態でも、本体を新しく買えばそちらに再度ダウンロードすることができるようになるはずです
3DSやWii Uで使っていたニンテンドーアカウントはSwitchでそのまま使うことができるので、一緒にすればeショップでニンテンドーアカウントの残高をまとめて共有する事ができますよ