A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
Thunderbirdはアカウントの初期設定時にIMAP4が使えるかどうかチェックして使える場合は自動的にそちらを選択するようになっていたと思います。
自動設定を中止して自分で設定し直さない限りPOP3にはなりません。
一度IMAPメールサーバで作ったアカウント設定をPOPメールサーバに変更することはできないはずですので
POP3で接続したければアカウント設定を作り直す必要があります。
No.4
- 回答日時:
Thunderbird Ver.45.8.0 ImportExportTools 3.2.4.1 ですが、やはりIMAPアカウントを使っているとしか思えませんが。
新しく使い始めたのですか?
ImportExportToolsは、以前からインストールしていますが、大きなトラブルは経験ないですね。
アカウントの設定途中なら、アカウントの種類を間違えたのだと思います。
サーバの種類がIMAP メールサーバになっていますし、[同期とディスク領域]が存在します。
サーバの種類がPOP メールサーバなら、[ディスク領域]になります。
アカウントを設定しようとして自動で設定すると、Thunderbirdが認識されないアカウントだとIMAPで設定されてしまうことがあるようです。
メールサーバがPOPアカウントに対応している場合は、手動でアカウントを設定してみてください。
FAQ - IMAP から POP に変更する方法 - Mozilla Support Community
https://support.mozilla.org/t5/%E3%83%88%E3%83%A …
以前から使っているのなら、IMAPアカウントで設定していた可能性が高いと思いますし、トラブルも起きていないのなら、そのまま使っていて問題ないと思います。
[ダウンロード後もサーバーにメッセージを残す]が無くても、サーバーに保存するのがIMAPアカウントで接続している時の特徴です。
Thunderbirdで表示されるメールは、メールサーバーにあるメールが表示されます。
Thunderbirdでメールを削除すると、メールサーバーからメールも削除されると思った方が良いです。
※ 同じIMAPアカウントでもメールサーバにより動作が多少異なります。
すでにメッセージを受信していて、最適化のメッセージが頻繁に出るようなら、考えものですが・・・。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
なるほど。サーバにメールを残す指定が無いのはPOPではなくIMAP4だからです。
メーラーに受信したメールもサーバ上にあります。
他のPCのメーラーでアクセスするなどするとわかります。
IMAP4とはどのようなものはかとりあえず以下を。
http://www.weblio.jp/content/IMAP4
参考まで。
No.1
- 回答日時:
45.8.0を使っています。
それ以前と何も変わっていません。
「サーバにメッセージを残す」にチェックを入れると何日残したいか等、グレイアウトしていた項目が指定できるようになるので、その設定を行えばよいだけです。
参考まで。