重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オフィスがプリインストールされたPCに、オフィスのインストールメディアは付帯してますか。

PCに、プリインストールされたオフィスが、マイクロソフトのMicrosoft® Officeの場合、このオフィスのインストールメディアは付帯してますか。

PCに、プリインストールされたオフィスが、KINGSOFTのWPSオフィスの場合、このオフィスのインストールメディアは付帯してますか。

A 回答 (3件)

今はすべて付属していません。

プリインストールであってもアカウントを取得し、プロダクトキーを入力してマイクロソフトからダウンロードするシステムです。
キングソフトは知りません。
    • 0
この回答へのお礼

プロダクトキーを使ってMSからDLしたファイルでインストールメディアを作成できる機能等は付いているんでしょうか。

2013以後、プレインストールPCには、付帯していません。

複製防止のため。MSでは。ライセンス認証が不可欠。
キングソフトは、ついています。なお、この製品はチャイナです。使いずらいけどね。
    • 0
この回答へのお礼

プレインストールPCは、メディア付帯はないんですね。

メーカーや機種次第。

ハードディスク内にシステム復元用の領域を持っていて、その中のデータを
使って工場出荷状態に戻すタイプの物は、インストールメディアが付属して
いない場合が有ります。
#メディアが付属しているか否かは、各PC毎に確認する必要が有ります。
    • 0
この回答へのお礼

付帯のある場合と、付帯が無くシステム復元領域の中に収められている場合との、2つの場合があるんですね。