■OSと、プロダクトキーの関係についての質問です。
秋葉原のジャンクショップなどで「Windows98」の、プロダクトキーの付いた未使用のガイドブックと、CDがバラ売りされていました。
(セットで未使用も売られてますがやや高めでした)
そこで質問です。
Q1.
未使用品とのことなのですが、OSと、プロダクトキーは別に売られているものでも、インストール上は問題ないのでしょうか?パソコン素人なのですが、私はてっきり、CD1枚ごとに「そのCD専用のプロダクトキー」を入力することによって、インストールができるものだと思っていたのですが、どうなのでしょうか?
Q2.
もし、CDの方は、1枚だけ購入し、プロダクトキーの付いている未使用のガイドブックの方だけ2冊購入すれば、2台のパソコンにOSを入れることが可能なのでしょうか?
Q3.
また、これはWindows2000やXPなどにも同じ事がいえるのでしょうか?
ご存知のかた、どうぞよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Windows95からWindows2000まではOEM版、製品版、バージョンアップ版などの種別が一緒であればナンバーがいくつでもインストールができましたがWindowsXP以降、マイクロソフトがセットアップ完了にアクティベーションを導入したので出来ません。
アクティベーションはOSをインストールするPC内のハードウェアを認識して数値化してOS内に登録します。
登録内容とハードウェアが変わると再アクティベーションが要求されます。
プロダクトキーを入力後インストールが終了した時点から30日後までにアクティベーションをオンラインで行わないとXPが起動できなくなります。
自宅内などに2台インストールした場合、1台目がうまくいっても2台目は一度アクティベーションを行ったキーは無効ですので利用できません。
オフラインでネットを止めた状態で行うと当然ですが2台ともアクティベーション機能が停止しているのでOSの起動は出来ません。
詳しい内容はネット上、教えてgoo内でも検索できるのでご自身でご確認ください。

No.1
- 回答日時:
私のメビウスノートはWindows95です。
ガイドブックに書いてあるナンバーとCDケースに書いてあるナンバーが違っていて、再インストールのときどちらを使うかいつも迷っていました。
結論から言えばどちらを入れてもいけました。
初めて買ったWindowsパソコンで、在庫処分ですけど量販店で新品として売っていましたから、メーカーか販売店が入れ間違えたのだと思いますけど、当時はスキルもなく、番号が違っていることに気が付いたのは数年後でした。
Windows98は試してないので不明ですけど、Windows95はこういう状況です。
多分ご覧になったのは製品版ではなく、パソコンに附属したOEM版ではないかな。
外箱などはなく、シリアル番号に「OEM」という英数字が含まれてないですか?
噂では、大きな会社では開封するのは1枚だけで、そのCDからライセンス分だけガイドブックのナンバーを打ち込んでいくとか聞いたことがあります。
確証はありませんけど、多分いけると思います。