重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合ってない人の子を妊娠

私(35歳)と、職場の後輩(26歳)との間に子供が出来ました。
彼に話したら、とても困った顔をして黙ったあと
「喜べないよ」
と言われました。

私は彼のことを愛しているので、産みたいと思っていました。

体の関係を持ってから1年半くらいです。
今年の2月に付き合って欲しいと告白しました。

その時も、
「嫌いじゃないけど、好きとか付き合うという感じじゃない」
と言われてフラれました。
でも、そのあとも関係は続きました。

出会った頃はピルを服用していたので、初めてセックスをする時に彼に
「生で大丈夫なの?」
と聞かれていたので、大丈夫と答えたことがあります。

しかし最近は、わたしもフラれてから、もう関係は終わりだと思っていたのでピルを飲んでおらず…

そのあとのセックスの時には、また彼に抱かれるのが嬉しくて、ゴムをつけずにしてしまいました(中出しは一度もしていません)
彼もそれを確認もしてきませんでした。

その数回で妊娠して、わたしも驚きましたが、可能性があることは分かっていたので、わたしも悪かったと謝りました。

彼に妊娠を打ち明けたとき、それを責められました。
「はじめの頃、大丈夫だって言ってたじゃん。どうすんの?!」
って。

彼はお金がないので、出かけたり一緒に食事をする時などは、私がいつもお金を出していました。たまに割り勘です。
あとは私の部屋でご飯を食べたり。
出来ることは何でもしてきました。

お金がなくても彼はアイドルが好きで、その為にお給料をつぎ込んでも生きがいに感じているようなタイプで、その時の彼はとても楽しそうで生き生きとしています。

アイドルにもお金を使えなくなるし、余計に彼は責任を取りたくないのだと思いました。

都合のいい女って周りにもさんざん言われてきました。

でも、それでも私は彼を今でも愛しています。

彼の為ならわたしも頑張れるし、彼のことを大切にしたい、幸せにしたい、笑顔が見たいって思うんです。

ちなみに、彼を引き止める為に産むとか、そういう考えはありません。

単純に、愛する人の遺伝子がいまここにあると思うと幸せなんです。産みたいです。

高いお金を払って堕ろすなんて、もうしたくありません。
10年前に堕胎経験はあります。

その時の彼には、無理って言われて泣く泣くおろしました。

彼からは打ち明けて以来なにも話をしてきていません。
職場では会うので、今日も私はいつも通り、なるべく笑顔で接しました。

彼はとても疲れた顔をしていました。

傷つくことを言われても、ご飯は食べられるのだろうか、ちゃんと寝ているのだろうかって心配してしまいます。

もしこのままなにも話しかけてもらえず、赤ちゃんがどんどん育っていって、産んでしまったら、彼はやはり迷惑でしょうか。

勝手に妊娠して、勝手に産んだと言うでしょうか?
私は間違った選択をしているんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 昨日、彼と話しました!
    堕ろして欲しいの一点張りで、話が平行線で終わってしまいました。

A 回答 (40件中21~30件)

俺の可愛い可愛い子供は、今年に小学生になりました。

戸籍には、父親がいません。

彼女は、父親がいなくても我が息子を産んでくれました。

現在 彼女も息子も毎日 笑顔で楽しく暮らしてます。

彼女達は、生活保護を受けてました。
保護を悪く言う人がいますが?なにが悪いのか!
子供を守る為に彼女は、ずっと子供の為に生きてくれました。

赤ちゃん産んであげてくださいね。

俺は、今ね やっと子供らと一緒に生活できるように なりました。
お互い一生懸命働いてね。今は、子供の為に人生を考えるようになりました。

幸せです。

子供の笑顔 鳴き声 仕草
全てが幸せです。

1つの命を守ってくれた、彼女に感謝してます。

幸せになってくださいね。
    • 2
この回答へのお礼

回答者さんは、はじめは認知しなかったし、一緒に暮らさなかったけど、いまは一緒に彼女とお子さんと暮らしているということですか?

返信ありがとうございます。

弁護士を難しく考えないでくださいネ。^^

要は、御質問者さま=真面目に考えている。ということを正式に伝える為です。
要は、父親に改めて「腹をくくらせる。」=父親としての責任、実感を与える。

これが目的です。

自分は交通事故の被害者で弁護士を立てないで裁判を起こしたものです。
ですが、本当に助けが必要な時は、本当に誰もが小さな力を与えてくれます。
そして必ず勝てるのです。
^^

だから、「無料の相談」という形だけでもとって、区や市民課に電話してください
^^
応援しております。^^
    • 2
この回答へのお礼

回答者さんも、裁判大変でしたね…(><)
必ず勝てる、の言葉に励まされました。
彼に父親として責任感や実感してもらいたいです!参考にいたします!!
応援心強いです。ホントにありがとうございます。

「どうしても生みたい」
「責任もって育てたい」

その本気度がどれくらいか不明ですが、
本気度を確かめることを前提に改めて前向きで考えました。m(_ _)m
ーーーーーーーー

1、彼のご実家に配達証明郵便でレントゲン写真コピーを同封で認知、及び養育費のお伺いを立ててください。

2、その場合、少なからず弁護士相談もあった方がいいです。

3、区や市民課では無料弁護士相談も開催されております。

4、上司の回答が「堕胎しかない。」というなら(回答者として)納得ですが、
総務課に改めて直訴してみてください。
「シングル同士で避妊無しで妊娠した。父親が認知を認めたがらない。」と言う具合です。
ただ、セックス=両者の同意のもとです。一般的に。

総務課の女性役職者なら、御質問者様の気持ちが分かる筈です。
及び、避妊無し=妊娠の可能性がある=結婚の意思もある程度はある。
この公式を会社側や総務で認めさせるのです。

5、会社側で認めさせた上で、父親を改めて父親として会社がどうするのか?
・一般常識がない輩(人間じゃない)=社会生活・会社生活不一致者としての認識。
・一般常識があるが結婚できない。 =出来る限り認知及び養育費の引き落とし。
・一般常識があるが結婚したくない。=社会生活・会社生活不一致者としての認識。

などを会社側から助言・サポートしてもらう事で、新しい命を救う手助けも補助してもらうのです。

自助公助共助。これは聞いた事があると思います。

自助=自分で助ける。=現在では無意味と感じます。
公助=公的機関の市役所、区役所の公的サポートですが「生む」決断が未決定です。
共助=会社や友人、知人からのサポート。

この様に考えてみました。

ーーーーーーーーーー
なんとなくは、伝わりますでしょうか。。。。m(_ _)m

本当に厳しい現実とこれから向き合う必要があるとは思います。
ご本人様も、お子様も。ですが、心して頑張ってください。m(_ _)m
    • 2
この回答へのお礼

究極は弁護士まで立てて話さなければいけないようになるんですね…
そうならないように、彼からちゃんと話を聞けたらいいなと思うので、もう少し待ってみます。
ありがとうございます…(><)

もう一つ言うならば、9歳年下とSEXにまで至ったということは、女性としての魅力があるのでは。

あなたの面食いやめれば、彼氏出来るのでは?
    • 4
この回答へのお礼

魅力があるかは分かりませんが…
彼はいつも私が年を気にすると、年齢は関係ないと言ってはくれていたので嬉しかったです。
私は面食いというか、とても好みのタイプが偏っていて、彼はどストライクな感じで…周りの子には、どこがカッコイイのと言われているような子でした。遠くから見つめているだけで私は今でも幸せなくらい大好きです!

迷って迷ってここにご質問だとは思います。

気になったのは、回答者に合わせてのお礼文???
迷いすぎている・・・って事です。

認知も無い。養育費も無い。
再度セックスは要求される。

でも生みたい。
その後の状況はシンママのままです。
今一度冷静にお考えいただいた方が一番いいとは思います。
    • 3
この回答へのお礼

妊娠してから情緒不安定になっていまして。
産みたい。という気持ちは変わらないです。
ただ、彼の話をまだ何も聞いてないし、話し合いも何もしてないんです。
私だけでは決められないですし、もう少し彼の反応を待ちます…
根は優しい、いい子だと思っています。
期待はしていないし、しちゃいけないけど、最後まで信じたいです。

うん。

男性の気持ちは分からないけど、アイドルに夢中なんでしょ。
他人事のように飄々とせず、困った顔で憔悴してるって事は、何か責任と言うか重い物を背負わされた感はあるんじゃないですか。

けど質問者さん。
子供を産む以上は、彼を不幸に突き落としても認知してもらって、子供を幸せにする事を考えましょうよ。
悪いけど彼の幸せなど、もうどうでも良いです。
お子さんの幸せです。彼の事よりお子さんの事を第一に・・・考える覚悟を持てませんか?
実際、既婚・シングルにかかわらず、子を産んだ母親は旦那の幸せより子の幸せを一番に考えます。
時にブレて、こういった掲示板へ相談することもありますが・・・多くの回答者が、子供の事を一番に考えろと回答するでしょう。
今一度、彼と良く話し合って結婚も視野に入れて、子供の事を良く話し合ってください。
どうすれば子供にとって幸せなのか。
もし、どうしても彼が結婚はムリで、無理矢理結婚して子供が不幸になりそうであれば・・・その時にシングルマザーとして生きる覚悟を決めてください。
子供の幸せを一番に考えられないのであれば・・・産むのは止めた方が良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

掲示板でこのような相談をするのは初めてでしたが、こんなに親身に答えて下さる方もいるんですね。ありがとうございます…嬉しいです。
私は彼のことを愛していますが、私のそばにいる彼は、心が私にないってわかるので辛かったです。
それなら、遠くから笑顔の彼を見ている方が幸せだったなぁって最近思っていました。
でももうそんな事言ってられない事態になっていますし、子供の父親が彼だという事実は一生変わらないですからね。
彼がなんて言っても産みますが、彼から話してくれるのをもう少し待って、先を考えようと思います。

でもさ、産むなら認知してもらいな。

養育費(本当は子供の権利だけど)は許しても、父親がだれだかはハッキリしておかないと。
子供のためです。

彼はそれでも不幸のどん底でしょうね。まぁ、それは皆様が色々とおっしゃっているので、ここでは置いておきます。
けど彼だって質問者さんをフっておきながら、何度も行為に及んだわけで。
質問者さんが好いてくれているのを良いことに、避妊もせずに好き放題やった結果なのです。薬やゴムを使用したとしても100%は無いです。僅かな私財をアイドルにつぎ込んで、何事も無かったかのように生きていこうだなんてムシが良すぎる。

無責任な父と身勝手な母・・・から、産まれてきてしまうわけですが、それでも質問者さんが育てるというのなら頑張って産んでください。そして産んだ以上は子供に対して責任を持って育ててください、ぜひ。
    • 1
この回答へのお礼

私もできれば最低認知はして欲しいなって思っていました。
結婚とか、同棲とか、側にいてくれなくてもいいから、子供の命だけは奪わないで欲しいって思いました。
あなたが言うように、彼はやはり不幸のどん底なのでしょうか。
27歳になる彼ですが、中身が高校生とか大学生くらいの幼い感じなので、きっと今でも悩んで辛いんだろうなって思います。

もう、彼から子供認知してもらおうとか、彼と一緒に生きるとか考えるのやめませんか?

結論出てます。最初から都合のいい女で、彼女ましては結婚相手にグレードアップはあり得なかったのでしょう。

あなたのこと彼は一切愛してないし、子供なんてどーでもいいのです。

したいときにできる、いい女なんです。

赤ちゃん産みたいなら、彼には一切会わない、父親も不明という形にするしかないです。

軽率なあなたの行動で子供ができました。

子供はどんなことがあっても幸せに育ててください。

男に振り回されてはダメです。

男に振り回される母親は子供に必要ありません。

覚悟決めてください
    • 10
この回答へのお礼

ハッキリと言ってもらえて、嬉しいです!子供は私しか守ってあげられないし、絶対に幸せにしたいです!!
ありがとうございます!!

あなたがシングルマザーとして子供と二人で生きて行く覚悟があるのなら生んでも良いのでは。

セフレの子供を妊娠したあなたにも責任は半分あるのですから彼が父親になりたくないという気持ちも受け入れる覚悟も持ちましょうね。
子供は大変ですよ。
両親が揃っていても並み大抵ではありません。
お金もすごくかかります。
ペットを買うのとはわけが違いますよ。
あなたはどこかで、生めば彼が諦めて結婚してくれるのではないかとたかをくくっていませんか。
しかし現実はそう甘くはないでしょうね。
彼はあなたと生きて行くつもりはないのでしょう。
きついことを言うようですが
現実をきちんと理解し、彼の力を借りなくても子供を育てて行けるだけの強さを持たなければ無理ですよ。
    • 4
この回答へのお礼

その通りだと思います…
子供を守ってあげられるのは私だけだから、気持ちを強く持って頑張らないとな、って覚悟を決めているところです。ありがとうございます!

ゴムをつけずにというのは、子供が産まれたら産まれたらでよいという認識がありましたね。

あなたの意思通り、産まれるのは当然だが。

今度は、あなたは産む場合どうしたいのですか?
シングルマザーでもよいですか?
    • 4
この回答へのお礼

私は妊娠が分かった瞬間に、シングルマザーになるとしたら、どうしていけば良いのか調べなきゃ…!!と思ったくらいです。
彼には元々なにもしてもらったことはないですし、私が面倒を見ていたくらいなので、期待もしていませんでした。
でもせめて、認知はして欲しいですかね。
子供の成長を報告したり、たまに会ってくれるだけでもいいから、縁は切らないで欲しいです。