重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度ひとり旅をするとき、はじめて女性用カプセルホテルを利用してみようと思っています。いろいろな情報を集め、ほぼ雰囲気はわかってきましたが、もう少し教えてください。

1.個室にしようか、レギュラーにしようか迷っています。レギュラータイプの場合、ロッカ-を利用しないと鍵のかかるところに荷物を置けないようですが、そのロッカーは有料ではないのですか?旅行Bagの中の必要な荷物を、ロッカーに取り出しに行くたびにお金がかかってしまったのでは...と思います。(-_-;

2.周りの人のいびきや物音で眠りにくいことがあると知りましたが、もし、上段か下段を選べるとしたら、どちらがお勧めでしょうか?

3.女性限定のカプセルって利用度はどのくらいでしょうか?男性のように、平日と週末とで違いがありますか?(参考までに)  

4.カプセル内のテレビは有料ではないのですか?

A 回答 (2件)

ロッカーは原則として無料です。

ただし貴重品専用の小型ロッカーなどは有料の場合があります。
旅行鞄のような大きな荷物はフロントで預かってもらい、必要なものだけ小分けにして携帯すれば良いと思います。
個室についてはカプセルにもよりますが、私が宿泊したところでは通路との境は(つまり個室の出入り口)はアコーディオンカーテンで、鍵はありませんでした。

イビキ被害については上段下段は関係ありませんが、上段は上り下りする必要があるため下段の方が楽です。
チェックインの際下段を希望する人がいるので、だいたい下段から埋まっていくようです。

私は男性なので女性の利用率はわからないのですが、男性の場合金曜日が一番混んでいて、土日はすいています。

カプセル内のテレビは無料のところが多いですが、時々有料のところがあります。(アダルトチャンネルは有料がほとんどです)

いずれにしても男性も利用するカプセルの場合、女性の利用はイレギュラーな場合が多いと思いますので、事前に宿泊施設に連絡しておいた方が良いと思います。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/k-fukawa/capuseru/kap …

この回答への補足

さっそくの回答ありがとうございます。

ロッカーの件ですが、それでは、原則無料のロッカーでも鍵は一応かかるということなのですね?お財布やカメラなどは、やはり貴重品用のロッカーを使わないと危険ですか?

それと、ロッカーの大きさって、鞄一つくらいなら入る大きさだとどこかで読んだ気がしますが、それほど大きくない旅行bagでも入りませんか?(^^;)

• 0

No.1です。

無料のロッカーも鍵はかかります。大きさは幅が20~25センチくらいのところが多く、高さは背の高さくらいか、それを上下に分けたものが多いです。
ただし時々上が広くて下が狭い上段と、下が広くて上が狭い下段を組み合わせたタイプがあり、これだとビジネスバッグくらいしか入りません。(表現が難しいのですが、アルファベットの「P」と「d」をピタッとくっつけたような感じ。)

貴重品に関しては、あくまで私個人の経験では無料ロッカーで問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろありがとうございます。m(_ _)m たいへん参考になりました。さまざまな情報を教えていただくにつれ、ますます体験してみたくなりました。^^