重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PCもiPhoneも同じWi-Fiです。数日前からYouTubのiPhoneはOKなのにPCはなぜかバッファがなく、約30秒ごとにストップします。解決策あればよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• レヴストラウス様
    ご回答ありがとうございました。
    ブラウザーの履歴とキャッシュファイルは消しました。念のため再起動もしましたが症状は同じです。ちなみに、HDDの容量は十分にあります。huluの動画は普通に見ることができます。
    ここ数日Goole系のアプリの挙動が若干ですが不安定です。

YouTubeの解像度を144pに下げても同じです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/04/28 21:58
  • レヴストラウス様
    丁寧にご回答いただきありがとうございました。
    以下、インラインで失礼します。

●無線LAN でつないでいるのでしょうか?
    A:はい無線LANです。

●できれば W52/W53 よりも W56(5.6GHz) を使うことが望ましいです、特に動画系を多用するのであれば。

A:ちょっとこのあたりのことは疎いです。長男がIT関連のSEをしているので、そのあたりは任せているのですが、ここ数日忙しいので長男には相談していません。ただ、Wi-Fiが2つあり頭のファイル名は同じで、例えば1つがamigo-network、もう1つはamigo-network-5GHzがあります。後者はパスワードを知らないのでアクセスはできません。

●、CPU が少し古いものだと、処理落ちすると思います。

A:CPUは ‎Core i7です。ですので問題はないかと思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/04/28 23:37
  • レヴストラウス様
    何度もすみません。
    ベストアンサーしたいと思います。でも、結果をご報告してからにしたいので、それまで待ってください(笑)。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/04/29 10:56

A 回答 (4件)

>もう1つはamigo-network-5GHz

こっちですね、おそらく5GHzのネットワークは。
環境の変更が難しいとなると、ブラウザーの設定見直しくらいしかありません。
アドオンなしの状態で、ブラウザーを起動して再生テストしてみるしかないかと思います。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

add-onなしで解決しました。ありがとうございました。

iPhoneも同じ無線LANを使っている場合、同じ回線・同じIPですから、同じ動画を同時に2つ見ている状態になり、

その場合、iPhoneのほうが優先されているため、PCではバッファが視聴に追いついていないのかもしれません。

PCのみ無線LANということでしたら回線が混雑しているなどが考えられます。
Huluが見れるのでしたらFlashには問題なさそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

無線LAN でつないでいるのでしょうか?

11g/n (2.4GHz) は周波数の余裕がなく、他の機器との混信が避けられず、速度的に不利です。
11a/n/ac が使える Wi-Fi 親機なら優先接続先にし、できれば W52/W53 よりも W56(5.6GHz) を使うことが望ましいです、特に動画系を多用するのであれば。
それと Youtube は再生のほとんどを HTML5 へ変更していますので、CPU が少し古いものだと、処理落ちすると思います。
テストも兼ねて、Chrome 以外のブラウザーをお試しください。

あと、再生中のみセキュリティソフトを切ることは可能でしょうか?
確かウイルス対策ソフトにはゲームモードみたいな機能があったと思うので、動画再生中にそのモードに変更してみてください。
この回答への補足あり
    • 0

ブラウザーの履歴とキャッシュファイルを消してみたらいいと思います。

ハードディスクの空きは確認しましたか?

それと、パソコンを使わない間スリープ状態を多用しているなら、再起動してください。
この回答への補足あり
    • 1