閲覧ありがとうございます。
私には今好きな人がいます。彼とは13歳年が離れていて、私が25歳、彼が38歳です。
彼は38にしてはすごく若い見た目で、落ち着いていてちょっとミステリアスな雰囲気の同じ会社の他部署の人で、普段はフロアが違うのでほとんど会うことはなく、たまたま飲み会でお会い際に私が一目惚れしてしまいました。
その後共通の知人を介して連絡先を交換。
その際に今現在3年付き合った彼女がいることを知りました。
知人曰く、彼女は私のひとつ上で26歳。昨年の今頃に彼が「俺もいよいよ結婚かな~」とぽろっとこぼしていたそうです。
連絡先を交換後、すぐに向こうからご飯に誘われました。
いろいろ話を聞いたところ、この年齢まで独身なのは
そこまで結婚したいという気持ちも強くなかったし、タイミングもなくて…とのこと。
また彼女について「大丈夫ですか?2人きりでご飯なんて行って」と言いましたが、
「後輩とご飯に行くだけだし、やましいことはないから」と流されました。
また、彼女がいるにも関わらず「かわいいね」「すごく賢い子だね」などと褒めちぎってきました。。
チャラいというより、キザな感じで思ったことをホイホイ言ってしまうようです。
そんな軽い態度に不信感を抱いたので、2度目の食事の時に「彼女のいる人にそういうこと言われたくない。」と言ったところ、
「きちんとしなきゃいけないことがあるのはわかってるから、それがちゃんとしてから口説く」と約束をしてくれました。
約束して以降も何度か食事をしましたが、約束通り口説くことはしてきません。
そして先日、初めて昼に一緒に出かけたのですが
開放的な気分で素で話せたのか、今まで以上に話が盛り上がりました。
その会話の中で、さも先のことを考えているかのような質問をされ(「料理はするの?」「仕事は続けたいの?」「しつけ厳しかった?」などなど)
また彼が今後結婚して子供を授かりたいなどという話をしていて、なんだか期待してしまいました。
別れ際、私は純粋にもっと話をしていたくて「もうちょっと一緒にいたい」と言いました。(お昼に「恋愛ではちゃんと手順踏むタイプだよ」と言っていたので変な関係にはならないだろうと思ってのことです)
しかし彼は「そうだね…じゃあまた〇日に会ってくれる?こんないい雰囲気なのにワンナイト誘わなくてごめんね(笑)」と冗談を言い21時くらいに解散しました。
そしてその数日後から、今までお誘いのLINE以外していなかったのに彼から「おはよ~」などLINEがくるようになりました。
今でも毎日LINEをしていますが「〇〇今度一緒に行こうね」「これから思い出増やしたいね」などすごく思わせぶりなことを言われるように…
急に口説かない約束を破ってきたので、「だめって言ってるじゃないですか!」と怒っているような状態です。(「思ったこと素直に言っちゃうんだよね。大事にしたいから、気をつけるね」と謝られました)
現在、私の中ではいろんなことをすごくいいように解釈してしまっています。
「彼女と1年前結婚を考えたのにまだ踏み切っていないってことは、決定打がないんだ!」
「すごく賢い、話していて楽しいって言ってくれるのはそういう女性が好きなんだ!」
「手を出さないのは誠実だからなんだ!」
「この前のデートでようやくスタート地点といった感覚だから、まだまだいける!」と…
正直、彼女とのことに関して聞けていないのでなんとも言えない部分はありますが…
これは脈がある、あるいはお付き合いできる可能性があると思っていいのでしょうか??
ちなみに私は彼に対してはきちんと好意を示しつつも、浮気相手やセフレなどといった変な関係には絶対にならない意思をきっぱりと見せていますし
彼もボディタッチすらしてこない健全な関係です。
できれば彼と同じくらいの歳の方からの意見が欲しいです…よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>まだまだいける!
気持ちよくわかります^^
私は、彼女との仲がもうダメだって聞いてた人にアタックしたけど、なかなか別れなかったですよ~
絶対私といる方が楽しいはずだって思ってたんですけど^^;
最終的に私のところに来ましたが、私の方を選んだんではないと思いますよ。
いよいよ彼女とダメになっただけだと思います。
あなたの場合は、私の場合と違って、
彼は彼女とうまくいってそうですよね・・・。
そういう経験から思うんですけど、
あなたに対して彼は付き合う気があるか、と考えるといろんなことが見えなくなると思います。
あなたと仲良くなる=彼女と別れるではないです。
彼女と別れるかどうかはもっと別の要素が必要になってくるんです。
別れ話ってめんどくさい、とか。
結婚も考えるほどの相手だから、気持ちがまだまだある、とか。
他の質問であったんですけど、こっちはここがいいけどあっちは違うところがいい。
完璧な人はいないのはわかっているけど、どちらかを選べない・・・って。
>「彼女のいる人にそういうこと言われたくない。」
という割には、デートに行くし、帰りたくないなんて言うし、彼にしたら、恋人ごっこが楽しいんじゃないでしょうか。
だけど、それなりに年を重ねているので、こっちが楽しいから、こっちはいらないなんて、ならないと思いますよ。
周りのことや、今後のこと、自分との相性なんかを冷静に見極めている気がします。
あなたになびく可能性もあるでしょうけど、どちらかというと不利な気がします。
彼女は彼の周りの人に、認知されてそうだし、相性は問題ないでしょうし・・・。
あなたとの仲の良さよりも、
彼女と別れたい要素があるかないかが重要じゃないかと思いますよ。
もし、それでも頑張るなら、覚悟が必要です。
しんどくなると思うから。
無理しないでくださいね。
見切りをつけるラインだけは決めておきましょう。
No.3
- 回答日時:
はじめまして、こんにちは
37歳、会社員、男です。
あくまで個人的な主観です。不快な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。
30半ばを過ぎて、結婚しない男性は、大きく分けて3つ理由があると思っています。
経済的理由・性格的理由・外見的理由です。
彼の場合は
会社員として働いていて、彼女も働いているとすると共働きも可能なので、経済的理由の可能性は低く。
彼女がすでにいる事を考えると外見的理由でもない。
とすると性格的理由ですが、
ご飯に誘い方からすると、出会いが無い等、恋愛に臆病という事もない。
そして、その他の性格的理由として考えられるのは、
・女好き。
・責任感がない。
・性格のクセが強い。(潔癖・偏った性癖・女性が嫌うクセがある)
というところが確率が高いです。
行動パターンから察すると、
・思わせぶりな発言
・真面目、誠実だと思わせる発言
これらは、本当に真面目な人間ならば言葉にできない、もしくは、しづらい。
なので、現段階で可能性が高いのは「女好き」。
あくまで可能性です。
今は彼女もいて、性欲は満たされているので、焦って手を出す必要はない。
彼女とは別にデートができて、多少の刺激になり、
もしもの場合、ちゃんと口説けば彼女にできる。
彼が、明確にそこまで狙っているかわかりません、
ただ、現状を客観的表現すると「キープ」です。
その場合、
脈はありますし、立場にこだわらなければ、お付き合いできると思います。
ただ、その先を考えた場合、
お付き合いしている間、もしくは結婚後も、あなたは、それなりの度量と覚悟を必要され、
場合によっては、適齢期を逃すリスクも、想定された方が良いかもしれません。
それでも、人は成長できますので、一概には言えません。
彼の本質が知りたいのであれば、早めに確信をつく質問をされてみてはいかがでしょうか。
例えば、冗談っぽくでも「私が結婚したいっていったらどうするか?」など。
そのリアクションを客観的に分析すれば、おのずと彼の本質は見えてくるかも知れません。
No.2
- 回答日時:
既婚・30代です。
あの~そういうやり取りをしている時点ですでに黒ですけど(;^ω^)
相手方はまだ別れてないわけですよね?
主様は綺麗ごとを言ってますが立派に真っ黒です。
向こうの彼女が観たら「浮気」と思われても仕方ないと思う内容ですよ??
理解されてますかね?(笑)
それに彼は遊び人っぽいですね。
普通彼女が居るのに誘って来ないでしょ?(;^ω^)
主様が彼女になってもまた別の女性に同じことをするのは目に見えてわかりますね。
あなたはそうは思いませんか?一般的に考えて。
恋は盲目とはよく言ったものです。
周りが見えなくなるのは仕方ありませんが、私の回答をご覧になって
正気に戻ることをお祈りしております。