重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。見て頂きありがとうございます。

今使っているテレビにはHDMIを繋ぐ所が1ヶ所しか無いのでセレクターを使い、レコーダーと、BSを見る為のデジタルチューナー(STB)を繋いでいるのですが、こうするとBSを見ながら地上番組を録画出来ません。これを出来るようにする方法は無いでしょうか?HDMIを2ヶ所挿せるテレビにするしか無いですか?よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>セレクターを使い、レコーダーと、BSを見る為のデジタルチューナー(STB)を繋いでいる・・・

>こうするとBSを見ながら地上番組を録画出来ません

テレビは、単にレコーダーとBSチューナーの表示機として使ってるので、レコーダーの機能として
地デジの番組録画は出来ますよ。

レコーダーの録画予約やHDMI入力(BS表示)を一時的にレコーダー表示に切り替えて、
録画開始をすれば良いのですよ。録画確認が出来ればBS表示に戻せばいいだけでしょう。

あなたの手持ちのTVやレコーダーの機種名が不明ですので、一般的なBD・DVDレコーダー
(地デジチューナー内蔵型)での操作になりますけどね。

もし、お手元のレコーダーが、TVの外部HDDの事でしたら、TVの機能としてHDD録画が
HDMI入力時でも、地デジ録画可能な機種でなければ、たとえHDMI入力が2つ3つあったと
しても、HDMI入力に切り替え時は地デジ録画は出来ないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

試してみたら録画することができました!
詳しく教えていただきありがとうございました!

テレビ買えばいいじゃん(´・ω・`)

最近のテレビは地上.bs.csがついてるのが当たり前だよ
    • 0
この回答へのお礼

テレビを買うより他の方法は無いかなと思ったのですが…
ありがとうございました。