少し気になったことが有るので質問いたします。
会社によって休憩時間が定められている会社が有りますよね。
その休憩時間中と言うのは「勤務時間中」になるのか「勤務時間外」に
なるのかと言う事なんですが、どうなんでしょうか。
例えば「勤務時間9時~18時・うち12時~13時は休憩時間」
とされている場合。12時~13時の間は自由にしていいと言う事なんでしょうか?
勿論会社で細かく定められている事もあるでしょうが、たいていそこまで書いてないと思います。
例えばこの休憩時間の間に、「私用の振り込みの為に銀行に行く」ぐらいなら何も
言われないような気がしても「私用の漫画を買いに本屋に行く(勤務中に読むわけではない)」
となれば厳しい気もしますし、「パチンコに行く(休憩時間内には戻るとして)」なら完全に
アウトな気がしますし。とはいえ全て私用なら内容の善悪や大小は関係なく判断される気もしますし。
労働基準法的に何かご存知の方や、自分や周りの人が「休憩中にこんなことして怒られた」とか「処罰を受けた」などの経験談等ありましたら教えて頂けませんか。
自分が何かしたわけでも周りにいるわけでもなく、ただの好奇心なんですが…。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
勤務時間外です。
ただし、その時間に仕事をしても「時間外労働」にはなりません。>12時~13時の間は自由にしていいと言う事なんでしょうか?
はい。ただし、上に書いた通り、その時間に仕事をしても「時間外労働」にはなりません。「自由にしていい時間」に、勝手に仕事らしきことをしていただけ、という位置づけです。
>「私用の漫画を買いに本屋に行く(勤務中に読むわけではない)」となれば厳しい気もしますし、「パチンコに行く(休憩時間内には戻るとして)」なら完全にアウトな気がしますし。
いいえ、かまいません。休憩時間が終了して就業時間が再開する時点で、就業できればよいのです。走ろうが、泳ごうが、歌おうが、家に帰ろうが、制約はありません。(就業規則で定められていることがあれば、それには従う必要があります。休憩時間中の副業とか飲酒とか)
社会人の一般的なマナーとか、会社の品位や評判を落とすような行為に対しての注意はあるかもしれませんが。
また、社外にパチンコなどに行って途中で交通事故などに遭っても、業務とは関係ないので「労災」にはならないことが多いと思います。
有難う御座います。
労災とか考えると自由とはいっても変な行動は控えるべきな様な気はしますね。昼食での移動時なんかでも業務外行動と判断されそうな気がして線引きが曖昧そうですが。
パチンコ店で事件に巻き込まれたなんてことになれば、労災も何もないでしょうけど。
No.6
- 回答日時:
だいたいの答えは出ていますので、皆さんのおっしゃる通りです。
勤務時間外なのだから、パチンコもあり。しかし、当たりが出てしまったら?
やめるしかないですよね^^; あくまでも時間外での話ですから。
真昼間に皇居の周りをジョギングしている人たちも昼休みを利用して走っている訳です。昼ご飯を食べずに走って、終わってからシャワーを浴びて5分くらいで食べる。
時間の使い方は人それぞれです。
有難う御座います。
そうですよね。ただの時間つぶしだろうがなんだろうが、時間内に戻らないと
就業時間を過ぎてしまったらその時点で業務違反ですよね。
何をしても良いけど、時間は守れ。義務あっての権利と言う事ですかね。
No.5
- 回答日時:
法の解釈では「休憩時間の利用について事業場の規律保持上必要な制限を加えることは、休憩の目的を損わない限り差し支えない」とされていますが 具体的には書かれていません。
外出については 届け出制にすることは差し支えないようですが 許可制だと問題ありかなぁ
有難う御座います。
会社的に休憩時間の内容を制限することが可能と言う事なんですね。
ただ、許可制とか届け出制とかにすると嫌がる社員が一杯いそうですが。
法的に自由にすることが出来るなら、休憩時間ぐらい自由にさせてほしいと思いますけどね。