10秒目をつむったら…

低用量ピルを服用しており、今2シート目の休薬期間中です。
偽薬2日目にセックスをし、3日目に消退出血が来ました。今日は4日目分を飲みました。

2点質問があります。
1点目は、おととい、セックスと言っても、1分程度入れただけです。コンドームはしませんでした。
そして昨日消退出血が来たので、妊娠の可能性はありませんよね?
コンドームをつけなかったことへのコメントはなしでお願いします。薬を飲み始めて初めてのセックスで気も緩み油断していました。反省しています。

2点目が、今日生理というか消退出血2日目ですが、量は普通の生理より少し少ないくらいで、変わりありません。お腹も、ピルを飲んでいない時よりマシですが、生理痛があります。ここまでは普通の生理の時とあまり変わっていないのですが、今下痢が少しあります。この下痢はピルや、生理中の症状でしょうか?妊娠となにか関係はありますか?
また、下痢によって、ピルの効果が薄れたりしますか?(休薬中なので、あまり関係はないかもしれませんが…)

回答宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 書き忘れました。彼は射精しておりません。

A 回答 (2件)

呆れ返る質問ですね・・・

ピルを飲む以前に、正しい妊娠の仕組みを理解すべきです。

Q1、妊娠なんて、逆立ちしてもできません。
Q2、下痢は妊娠とは全く関係ありません。

消退出血が起きているということは、貴女の身体の中(子宮の中)がどうなっているのか?
それぐらい位の知識は持ちましょう。
自然な状態であれば、女性の子宮の中には厚さ1センチもの子宮内膜が作られます。
子宮内膜の厚さが6ミリ以下だと、受精卵が着床できず不妊の要因とさえ言われます。
妊娠とはセックスして精子と卵子が受精することより、その受精卵が子宮内膜に着床することの方が難しいのです。
出血した血は、一体何なのか理解されていますか??

ピルに限らず殆どの薬は、服用後30分で小腸から成分が吸収され始めます。
2時間も経てば、血液中の成分濃度はMAXになり、身体中に行き渡っていま。
何日間も下痢が続いていて、服用してすぐにでも出さない限り、薬の効果が薄れたり無くなったりする可能性はありません。
そんな事が起きるなら、下痢止めの薬など世の中には無くなりますよ。

避妊に限らず、最低限の知識は兼ね備えるべきです。
    • 0

ピルを飲み忘れることなく服用しているならば、休薬期間でも避妊効果は続きます。

服用後2時間経たずに嘔吐や下痢をしてしまう場合は追加服用すべきと言われています。
ですが、お仕事などでセックスをする必要があるならともかく、まだ子どもは欲しくない、快楽優先での避妊ならば、効果に不安がある時には他の避妊法を併用すれば良いだけです。
    • 1