A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
精子は精液という心地よいお布団の中にいる間は生きながらえますが、その布団ごと熱せられると40度以上ですぐに死滅してしまいますし、それ以上に精子は生き物と言うより細胞です。
浸透圧って言葉ご存じでしょうか?
私たち人間に身体も弱食塩水に満たされていて、そこに真水が触れますと目は染みますし、鼻に入ればツーンとしますよね?
逆に目薬や点鼻薬はこの塩分濃度を体液に合わせて調整してあるからしみないのですが。
ナメクジに塩を掛けると縮んで死んでしまうのも同じ。
精子も浸透圧の異なるお湯や水に触れますと、周りに精液も乾燥していればそれまでですが、液体が残っていても薄まってしまいます。
居心地の悪い液体に包まれ、心地よいお布団ではなくなるわけですので細胞レベルの小さな生命体は適応力や抵抗力もなく、すぐにもろくも死滅してしまいます。