「お昼の放送」の思い出

大阪だとだいたいがFM大阪とかMBSラジオ、ABCラジオ、ラジオ大阪を聞いてる人が多いかと思いますが、FM802が凄い人気があり、大阪で一番聞かれているラジオ局だとよく耳にします。
確かに大阪のお店とか入るとFM802を流してるところが殆どで、車でもだいたいの人がFM802をつけていたりします。
FM802の人気は若者に強く、年齢が上がるにつれてFM大阪の率が上がってきて、年配の人はAM局に移動してるような感じがします。

地域変わって東京だとTBSラジオが圧倒的に人気らしいですが、大阪で人気のFM802と同系列であるJ-WAVEの人気はどうでしょうか?
東京だとどうしても東京FMが一番人気のイメージが頭にあるのですが。

A 回答 (1件)

人気というよりもBGMに特化して音楽を調整して流してるから邪魔にならないので、お店のBGMによく使われてるんです。

原曲の高音部と低音部を調整して減らし、突然大きな音が出ないようにして、お店で客の会話の妨げにならないような音域で流しているのと、DJのおしゃべりが少なくて、音楽に集中できるからというのがあります。

原音に忠実なのはFM-大阪やNHK-FMなので、濃い音楽マニアはそちらを求めます、で歳を取ると会話のネタにもなるAMですね、健康ネタとか多いですから(^_^;
    • 0