重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何もしたくない、毎日無気力。

もう本当に無気力としか言いようがありません。食事も空腹を感じなければ2日食べない事もあります。汚いですがお風呂も面倒くさく仕事があるから、入らなきゃと行動に移すのに2時間以上かかります。翌日が休みの時は誰かと約束がないと入りません。外にも出たくないし、何もしたくありません。仕事は平日5日間朝から夕方まで行っています。子供が3人ご飯を作るのもしんどい、けど惣菜とかお弁当ばかり食べさせるわけにはいかないから作る。掃除しても数分後には倍以上に汚れてる。食べたゴミも使ったティッシュも片付けない子供達。見たくもないとリビングに居ると、それはもう悲惨な部屋へと様変わり。夜には明日はあれやろうとかこれやらなきゃとやる気は出るのに、翌日仕事から帰ってくるともう何もしたくない動きたくない。仕事ではこんな自分がバレないように完全に別人のような自分。それも疲れたけど変える事も泣きつくことも出来ない自分。シングル(死別)だから全て一人でやらないといけないし仕事もやめられない。義実家との関係は今でも良好でも、いつもいつも頼る訳にはいかない(ここでも別人のような自分)。自分の実家も離婚で母親1人、頼る訳にはいかない。みんなそれぞれ悩みがあって頑張ってるんだから自分も・・・と気持ちを持ち上げようとしてもうまくいかず。なんなんでしょう。もう本当に何もしたくないです。どうすれば頑張れますか。どうすれば動けますか。音楽を流したりしても変わりませんでした。やりたい事もなく、まさに無欲で無気力状態です。

A 回答 (3件)

『スーパーウーマン』じゃないんだから

そんなに頑張らなくてもいいですよ。

お子さんはまだ 小さいのでしょうか。

全時間働きながら子育てするって 物凄く 体力と気力が要りますよね。

わたしも 二児の母として シングルマザーやり遂げました。

凄くシンドかったです。

よく やってると思います。あなたは立派な母親です。

それでも 普通の人間です。限界を知り 認めましょう。

助けてくれる人に遠慮なく甘えましょう。

給料日には 自分へのご褒美として お子さんを預けて

『独り』でゆっくり寝て 美味しいもの食べて ぶら〜〜って過ごしてください。

月に1日くらい そんな日を作るべきです。

燃え尽きてしまいますよ。
    • 1
この回答へのお礼

子供は2.5.10歳の3人です。ナナオさんはやり遂げたのですね、本当に尊敬します。以前子供を保育園に預け一人の時間を作った事があるのですが、物欲もなく出掛ける事すら億劫で食べる事もせずに過ごし、無駄な時間を過ごしたと思ってしまい、それからは作っていませんでした。

そか。

ホルモンチェンジかそれにともなう鬱状態かもしれないよ。
    • 0
この回答へのお礼

ホルモンチェンジ、初めて聞きました。調べてみます。

更年期障害が近いのかもしれませんね。

生理は規則的にきていますか?

体調が酷い時は、婦人科にいらして下さいね。

早い人では30代で始まる方がいます。
    • 0
この回答へのお礼

更年期障害ですか・・・20代でもなりますか?生理は元々不順なため、2ヶ月に1回だったりで毎月必ずはきていないです。