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ケーキを作る際によく
「レモン汁」を使うレシピがありますが・・・

この「レモン汁」を「みかん」または「オレンジ」
の汁に置き換えても問題ないでしょうか?

風味良くできるでしょうか?
専門のエッセンス(オレンジリキュールとか?)等
使った方がいいのでしょうか?

子供向けケーキの話としてのアドバイス
お願いします。

A 回答 (2件)

オレンジでもそれなりに代用はできると思いますが、風味がレモンを使用した場合と比べると変わるでしょうね。

でもまたそれがおいしい場合もありますので一概にまちがいとは言えないと思いますよ。

例えばマドレーヌにレモン汁とレモンの皮のすりおろしを入れますが、これをオレンジにした場合、それはそれでおいしそうだと思いませんか?私はオレンジを使用したパウンドケーキを作りますが、とっても風味が良くておいしいですよ。

ただ、酸味を目的とする場合は、ちょっと甘みがあるので目的を果たさないかもしれませんね。みかんだともっと甘いでしょう。オレンジリキュールも風味が良いですが、お酒なので子供向けではないかもしれませんね。(ごく少量ならいいかもしれませんが)
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この回答へのお礼

パウンドケーキにオレンジはアリですか。
風味もいいという事で、参考になりそうです!
リキュールは私も苦手なので、できるだけ避けたいので
よかったです^^;
どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/09/29 21:52

ミカンでは甘みが強すぎ、酸味が足りないですね、香りも少ないかな。


代用ならオレンジの方が良いです、でも別の香りになりますよ。
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この回答へのお礼

みかんはキビシそうですね^^;
確かにオレンジの方が洋菓子には合うかも(^^ゞ
勉強になりました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/09/29 21:49

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