今年初の秋のグルメはなんですか?写真があったらUPしてください!
おしトピ編集部から、みんなの疑問や雑談を質問します!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
おしトピ編集部からの質問はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542228001/hist …
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
福岡です。
いろいろありますが、9月になったらとにかく、鯖(サバ)の刺し身ですね。近所のスーパーで、当たり前に売られてます。
大手のイオンだけは、根性無し!なのか、一度冷凍したモノを解凍して刺し身にしてますがね。そんなものは、もちろん買いません。
ゴマサバ(料理名)にするために、ゴマペーストは常備してますよ。
日本海側のアニサキスは太平洋側のと違って、内臓部分から肉の方に移動しないらしいです。
添付したスーパーの写真は、値引き販売してますがさすがに、翌日にまでは、売らないでしょうけど。
No.6
- 回答日時:
きょう新発見した料理(と呼べるのか?)ですが。
スーパーで大きな株のえのき茸が安かったので購入し、石づき付近をいつもなら大幅に切り取って捨てるのですが、なんか勿体無くて……。
それで一番底の部分は1センチほど切り捨て、そこから3〜4センチほど切って、周りに付いた汚れを一周薄く削り切りし、上下に小麦粉を少し振り、塩とブラックペッパーを少し振ってバターで両面こんがり焼いてみたら、まるでホタテの貝柱‼️(@_@)
食べる時醤油を数滴たらします。
めちゃくちゃ美味しいです。
これからは絶対に捨てません‼️
No.5
- 回答日時:
左上は、まだ名もない、サツマイモ嫌いな私が考案した、ラム酒が効いたシットリしたオリジナルの洋菓子です。
右上は、信州サーモンをフライに。自家製タルタルソースを添えて。
真ん中左は、アップルローズパイです。
真ん中右は、茹で蕎麦の実の、麺つゆワサビ添え。
左下は秋刀魚の塩焼き。(初老夫婦なので一匹ずつは多いので、いつも半分ずつ。頭を取るか尻尾を取るかは、じゃんけんで決めますww)
右下はサーモンとキノコのバターチーズホイル焼き。です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- iPhone(アイフォーン) 写真の一部を拡大したく、写真の右上の編集を使い拡大出来ました。改めて、写真を見ましたら編集前の元の写 5 2022/09/29 09:35
- ドライブ・ストレージ 外付けのHDDの見方を教えてください 5 2022/11/01 15:05
- ガーデニング・家庭菜園 芝生張り替え後も茶色いまま(再) 2 2023/05/25 07:56
- モニター・ディスプレイ フルHDで作成の動画、画像加工を4Kモニターで見た場合 2 2023/01/03 04:53
- デジタルカメラ カメラマンが写真を保存できるクラウドサービス 2 2022/04/09 08:52
- マンガ・コミック 手塚治虫のアシスタントをしていた人を教えて下さい。 1 2023/07/22 10:10
- Instagram 【デジタル写真加工技術に詳しい人に質問です】avexの松浦会長がインスタグラムに上げた 2 2023/07/10 17:45
- 画像編集・動画編集・音楽編集 動画編集の処理時間と編集後の動画容量について 2 2022/12/29 21:27
- ノートパソコン ノートパソコンで動画編集をするようになってから立ち上がるまで時間がかかるようになりました 11 2023/06/01 16:15
- 写真・ビデオ iPhoneで撮った写真って、アルバムで色合いなど調整できると思います。あれって、どんな編集をしたの 1 2022/11/01 18:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報