No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が家でも、市販のローストビーフに付いているタレが足りなくなるので
市販のタレと別のタレ(バルサミコソース)を作って足したものをかけて
食べていますヨ。
バルサミコソースは肉料理に合うので、このタレだけでも美味しいです。
すごくオススメなので、一度試してみて下さい♪
●バルサミコソースの作り方●
◎材料◎
バルサミコ酢・・・・・2分の1カップ
オリーブオイル・・・・・1カップ
◎作り方◎
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、そこにバルサミコ酢を加えて
混ぜ、火からおろす。
作り方は以上です。
ローストビーフに使用する場合はこれにお好みで摩り下ろした生姜やニンニクを
加えてください。マスタードも以外と合いますヨ!
作り方はとても簡単なのですが、注意点としては、バルサミコソースは強火に
かけたり熱し過ぎると酢の風味が飛んでしまうので加熱しすぎないように注意して下さい。
軽く温めて香りを出す程度で火から下ろしてください。
余談ですが、このタレの応用として、軽く塩・コショウすると美味しいサラダ
ドレッシングになります。(特にシーフードサラダにぴったりです♪)
バルサミコを入れたドレッシングは作るのですが、こんな使い方があったのですね。ありがとうございます。最近の とてつもない暑さに チョッとローストビーフから遠ざかっておりました。 近く 復活した再にはぜひ!!作りたいと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
少々、堅苦しくなりますが、タレと言わず、ジュ-(JUS)と言います。
正式には、フォンジューです。仕事では、牛や、仔牛などのスジや、骨を、香味野菜と一緒に、オーブンで、焼き、今度はそれを、水から煮立たせない様に、3時間位掛けて似たものを、フォンジュ-といい、それに、塩、コショウを加えて味を整えますが、家庭では、無理なので、『ハインツ』から出てる、「ジュードボーリエ」というのがあります。それが替わりになると思いますが・・・・
作り方より、少し時間を掛けた方が美味しく出きると思います。
あと、西洋わさび(ホースラディッシュ)を、つけると味が引き立ちます。
最近では、冷凍のパックしたやつが売っているみたいです。それに少し、お酢と、砂糖を足した方が、辛くなく美味しく頂けると思います。是非お試しあれ!!
本格的なお答えありがとうございました。 ハインツのジュードボーリエですね、
近くには無かったので、、今度 デパ地下で探してみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
minto-aさん、こんにちは
ローストビーフのタレのみのは売っているのを見たことがありませんが
私は味ポンに砂糖とからしをちょっぴり混ぜて使います
自家製のローストビーフの場合は、焼いてワインで蒸し焼きにして残って汁に固形コンソメとレモン汁を加えますが、味付けポン酢でも和風で充分に美味しいですよ
おろしにんにくやおろし生姜を加えるとなおいっそう美味しいです
取り合えずお試しください、お口に合えばいいのですが・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛モモブロック肉 ローストビーフ以外になにかありますか? よく焼いて食べたいです。 自分でミンチにし 5 2023/07/31 02:29
- その他(料理・グルメ) このローストビーフを作りましたが、生すぎるでしょうか…? 成功でしょうか…? 3 2022/12/22 01:29
- その他(料理・グルメ) 勝負飯! 1 2022/05/04 17:04
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- レシピ・食事 春菊がお嫌いな方のすき時の具材。 6 2022/09/27 15:19
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- レシピ・食事 イカの冷凍フライを買いました。 甘くテリテリにしたいのですが、 タレの作り方を教えていただきたいです 2 2022/11/11 14:30
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- その他(料理・グルメ) 牛丼の汁(タレ)の捨て方 10 2022/08/17 13:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
モチモチいももち
-
行者にんにくの調理法
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
グラタンに味が足りない
-
グラタンが固まらない・・・
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
川魚(ヒメマス)の甘露煮の作り方
-
牛乳を出しっぱなしに・・・
-
美味しくないかぼちゃ。
-
今日家でカレーを食べたのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報