私が子供の頃は、食パン(2枚)を生のまま、マーガリンをつけて、食べていました。たまにコッペパンや、ジャムに代わっていたこともありますが。
当時は、生パンにマーガリンって、当たり前のように食べていましたが、今にして思えば、ちょっと味気ない食べ方のように思います。
今の給食も、生のままマーガリンをつけて食べてるのでしょうか?
それとも、焼いてくれるたり、パン自体も他のものに変わったのでしょうか?
塗るのは、やっぱりマーガリンが中心ですか?
飲み物は、相変わらず牛乳(時にはコーヒー牛乳)だけでしょうか?
ちなにみに、その食パンですが、私が小学の低学年までは、前の日から用意されているのか、場所によってはかなり乾いていて、固くて、のどの水分を全て持って行かれるような食感で、とても牛乳なしでは食べられませんでした。高学年になったら、急に柔らかくてしっとりした食感になりました(普通の店に売ってるパンの食感)。改善はされていってるようですね。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
↓が参考になると思います。
「♪きゅうしょくだ~いすき♪」
http://www.baw.alliednet.ne.jp/j-araki/
ジャムもピーナツクリームとかイチゴジャム
とかありますね。昔はマーマレードがあって
私は苦手でした。
回答ありがとうございます。
写真もあって、分かりやすいHPですね。
こんなに種類があるのか・・時代の差を感じました。
そういえば、マーマレードもごくまれですけど、ありました。
うちは純和食で、そんな気の利いたものを出す母ではなかったので、学校ではじめて知って、驚いたもんです。となりの子も、マーマレードが苦手と言ってましたが・・私には都会の上流階級の食べ物のように思ったということを思い出しました。
No.2
- 回答日時:
私の頃はコッペパンだけでした。
あの頃のりんごジャムが忘れられません。
家の子(現在高2)に聞きますと、
小学校の時はコッペパン、食パン、ご飯が出たそうです。
パン食は焼いて無い物にジャムやマーガリンをつけて食べたそうです。
ご飯の時は、ふりかけやのりも出るそうです。
どちらの時も牛乳やコーヒー牛乳が付くそうです。
昔の鯨の角煮(真っ赤かの奴)思い出します。
白菜の煮たやつや、ウインナーの入ったスパゲッティ忘れられませんねえ
先日、昔の懐かしいコッペパンを食べたけど、何か違いました。
もっと焦げの味が強かったような・・・
もう、戻れませんね
回答ありがとうございます。
世代はもちろん、地域によっても、多少献立は違うのでしょうね。
コッペパンでしたか。私の場合、リンゴジャムは、もしかすると数えるくらいは出たこともあるかもしれませんが、記憶にないです。私の所の場合、マーガリンが、ほとんどで、95パーセントくらいじゃないでしょうか。
>昔の鯨の角煮(真っ赤かの奴)思い出します
今では、鯨は調査捕鯨で取れる分だけになってしまって、一般には出回らなくなりましたね。高級食材になってしまいました。前は、庶民の味方だったんですのけどね。鯨の味が分かる世代になったと思ったら、捕鯨禁止ですからね・・ちょっと残念ですね。
No.3
- 回答日時:
コッペパンとか食パン+ジャムやチョコレートクリーム、ピーナッツクリーム
などがありました。
牛乳はコーヒー牛乳、いちご牛乳なんかがありました。
回答ありがとうございます。
チョコレートクリームやピーナッツクリームはなかったです。確実に世代の違いを感じてしまいましたぁ(汗)。いちご牛乳もないですね。パンに付けるのは、マーガリンがほとんどで、たまにイチゴジャムでしたので、もう飽きてしまいましたね。
No.4
- 回答日時:
今子供が小1なのですが「食パン・コッペパン」と言う表記が献立表にありません(^^ゞ
先日参観日の給食は、ほうとううどんにかぼちゃの蒸しパンでした。
今月パンにつけるものが出るのは1日だけ。「黒糖パン」に「ブルーベリージャム」です。
ミルクロールはなにもつけないし、あとは「きな粉あげパン」「餃子ドッグ」「ガーリックトースト」「はちみつトースト」…加工してありますね。
おかずと組み合わせる「○○サンド」と言う形でも出ます。
牛乳は紙パックの物が毎日出ます。ご飯でも出ます。
20年近く前に学校給食のパンを製造している工場の事務員をしていましたが、用事で工場を通る事があるのでよく覗いていました。
学校給食用のパンの小麦粉は、無漂白でセメントの粉みたいな灰色に近い感じでした。
保存料なども入っていませんからパンは2・3日でかびていました。
午後から焼いて次の日の朝配送です。
昔私の給食に出ていた「マーシャルビーンズ(チョコクリームみたいなもの)」「みかんジャム(マーマレードではない)」などは今生協で買えるので、時々買っています。
回答ありがとうございます。
パン一つとっても、私の時代とは大きく違うのですね。いろいろあって、工夫されているのが良く分かります。食パンとか、コッペパンというような簡単な表記では表せないほど内容が豊かになっているようですね。ブルベリージャムですか・・今でこそ、ごく普通の家庭にもありますが、一昔前までは、そんなに流行ってはいなかったと思います。
餃子ドック・・・どんなだろ。
給食代もあれだけ出ているのに安いし、近所の中学校にお昼だけ呼ばれたいなぁと、ちょっと思ってしまいますね。
>牛乳は紙パックの
昔はビンでした。ビンも懐かしいですけど、でも、衛生上は紙のパックがいいでしょうね。ビンは洗剤の洗い残しなどで問題になってましたから。それに重い。そんなことも工夫されているのではないかと思いました。
工夫されていて、すごく美味しそうですね。しかし、栄養士さんは、こんな時代だからこそ、大変だと思います。栄養価はもちろんのこと、安全な食材量を考えなくちゃいけないし・・頭がさがりました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは☆彡
私は、つい最近まで給食を食べてました。
私の学校では、生の食パンにマーガリンはありませんでしたが、チョコやピーナッツバターを生の食パンに塗るのは良くありました。マーガリンは、コッペパンに塗った気がします。パンは、他にクロワッサンや黒糖パンなどがありました。
飲み物は、牛乳中心で時々コーヒー牛乳やウーロン茶などがありました。
でも、確かにパンは焼いたほうがおいしいですね。
回答ありがとうございます。
>私は、つい最近まで給食を食べてました。
最新の給食経験者ですね。
パンだけでも、すごく内容が豊かですね。食パンだろうが、コッペパンだろうが、マーガリンばっかりぬっていた私の給食とは、かなり違いますねぇ。
クロワッサンなんて、ないない(汗)。
黒糖パンなんて、存在自体、知らなかったかも。今では、黒糖パンって安くて、どこの菓子パン棚にも、普通に並んでるのですけど、20年くらい前までは、まだ流行していなかったみたいで、もう少し最近になってから、流行りだしたみたいです。
私が小学校の時は、給食のパン(おかず)が食べられなくて、目に涙を浮かべつつ、牛乳で無理に流し込んだりして、お昼休みいっぱいかかっても食べられなくて、午後の授業が始まって、やっと先生に許してもらう、という光景がありました。ある程度以上の世代の方には、見覚えのある光景だと思いますが、最近は、給食も良くなったし、パンも美味しそうだし、先生も無理に食べさせる人は減っただろうし、そんな光景は、もうないのかもしれませんね(もちろん、そんな光景、ない方がいいですけどね)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食パンは何をつけて食べてますか? いや、食パンは食べないよ、ですか? 11 2023/02/07 20:11
- ダイエット・食事制限 朝食をしっかり食べるとお昼にお腹がすきませんでした。夕食はたくさん食べますが問題はありますかね? 1 2023/05/25 17:19
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 食生活・栄養管理 1人暮らしなのですが、食パンを焼いてマーガリンを塗って食べることが多いです。 13 2023/06/28 08:45
- 子育て ご飯余り食べなくなった子供 中学生 3 2023/04/30 17:32
- レシピ・食事 昨日サンドイッチ作ったので今日の夕飯はパンの耳です。どうやっておいしくたべましょうかね? 12 2023/08/09 11:59
- その他(料理・グルメ) 60代のかたが食べそうなパンは牛乳パン、ぶどうパン、黒糖パンあたりでしょうか?逆にイチゴパン、クリー 38 2022/05/24 10:35
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- カフェ・喫茶店 フランス人って 朝食べるパンを 朝買いに行くって 本当ですか? 8 2022/06/05 21:07
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ねずみについて
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
食パンを簡単で安くおいしく食...
-
サンドイッチのパンの量
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
サンドイッチまずい・・・おい...
-
マクドナルドのベーコンレタス...
-
ホームベーカリーで食パン作る...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ビン入りレバーペーストをもっ...
-
山形食パンの上部に大きな空洞...
-
賞味期限切れのパン
-
ヤマザキの食パンの価格差は?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
サンドイッチのパンの量
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報