No.2ベストアンサー
- 回答日時:
加糖千恵さんの本にプラリネの作り方が載っていました。
宜しければ参考にして下さい。
◆ 材料(作りやすい分量)
スライスアーモンド…50g
砂糖…50g
水…大2
◆ 作り方
(1) スライスアーモンドは100℃のオーブンで15分くらい空焼きする。
(2) 小鍋に砂糖と水を入れて火にかける。煮詰まって薄い焦げ色がつき始めたら、(1)のスライスアーモンドを入れる。
(3) (2)を木ベラでかき混ぜながら更に濃いキツネ色になるまで焦がし、クッキングシートに広げて冷ます。
(4) 冷めたらフードプロセッサーで細かく砕く。
※残ったプラリネは冷凍保存する。
No.1
- 回答日時:
パリブレスト美味しいですよね。
私も大好きで時々作ります。代わりになるものは分からないのですが、プラリネクリームを使ったほうが絶対美味しいので
ペーストなどを購入して作ることをお勧めします。
下記URLや参考URLでも取り扱っていますよ。
http://www.daitocacao.com/product/almond.htm
それらを使ったプラリネクリームのレシピはこちらにあります。
http://www.anies.net/menu/recipe_186.html
参考URL:http://www.kinomi.co.jp/al5.htm
アドバイスをありがとうございます。
プラリネというものを今までに食べたことが無いので(無意識に食べていたことはあるかもしれませんが)、やはり初めてならプラリネクリームを使った方がいいのでしょうね。
リンクも沢山紹介してくださってありがとうございます。
ペースト状のものと、本当に砕いただけのものもあって、いろいろ勉強になりました。
パリブレストにはペーストを使うんですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 半透明クリームの名前 1 2023/02/04 17:33
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- メイク 各化粧の順番について 1 2022/07/19 01:08
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- お菓子・スイーツ 至急!!市販のラングドシャのお菓子を探しています 1 2022/08/28 17:58
- スキンケア・エイジングケア 私も、お姉様方みたいに卵肌や、ハリ、艶のある肌になりたいです。 でも、何を試しても肌の見た目は変わり 3 2023/08/07 06:43
- お菓子・スイーツ ケーキのクリームの種類 1 2022/11/15 15:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報