アメリカに留学しているのですが、明日potluck party(持ち寄り料理パーティー)があり、参加する予定です。
何か食べ物を作るか買っていかなくてはならないのですが、どうせなら作りたいと思っています。
そこで、外国の方(アジアの人も半分くらいいます)に喜んでもらえそうなお薦めの料理やお菓子があったら教えてください。
普段料理しないので、簡単なものの方がいいです。
あと、問題はこのへんでは日本独特の食材が手に入らないことです。
特に日本の料理じゃなくてもいいとは思うのですが、もし日本の食品を使わなくても作れる日本らしい料理があればそれも教えていただきたいです。
醤油や米くらいはあるのですが。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカ在住です。
今まで料理した中で好評だったレシピを書いてみます。
・卵たっぷりポテトサラダ
ジャガイモと同量のゆで卵を用意。
それぞれマッシュしてマヨネーズ、塩コショウで味付け。好みの具を入れる。
具のお勧めは、細かく刻んだパプリカ(赤・黄・オレンジなど。すごく華やかに見えます)、ナッツやレーズンなど。
最後にパセリのみじん切りをかけるときれいです。
特に女性に大人気で、たくさんの人にレシピを聞かれました。
・サーモンの押し寿司
材料はスモークサーモン、アボガド、カマンベールチーズ、酢飯、マヨネーズ、わさび。
マヨネーズに少量のわさびを入れて混ぜておき、
スライスしたアボガドをあえる。
カマンベールチーズは薄切りにしておく。
ケーキ型にラップを敷いてから、スモークサーモン→酢飯→カマンベールチーズとあえたアボガド→酢飯。
その上にまたラップを敷き、軽く重石をして一晩冷蔵庫へ。
以前日本料理代表として手巻き寿司を出した時、
海苔が食べられない人がたくさんいてちょっと不評だったので、
ちょっとおしゃれに改良してみました。
・チキンのバルサミコ焼き
チキンをボールにあけ、すりおろしたにんにく、オリーブオイル、塩コショウを入れよくもむ。
しばらくしたらフライパンで焼き、バルサミコ酢と砂糖を好みで入れて味付け。
どんな人にも好かれる一品です。
楽しいパーティになるといいですね。
お礼が遅くなって済みませんでした。
自分にも作れそうですごくおいしそうなレシピ、ありがとうございます!
今回は買い物に行けなくて、結局うちにあった焼きそばを作って行きました。(好評でした。)
これからもしょっちゅうパーティーがあると思うので、ご紹介していただいた料理はそのうち使わせていただいこうと思います。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
もうパーティはとっくに終わった頃ですね。
タイミングを逸した回答ではありますが、次の機会に参考にしていただければと思います。他の方が回答されているもの、どれも外国人に人気のあるメニューだと思います。わたしも海外滞在中パーティでは定番のように作りました。その中で、どの国の人にも喜ばれる味はNo.2の方の照り焼きだったと思います。
チキンの照り焼きと同じ味を出すことができる簡単な料理法をご存じでしょうか。チキンのコーラ煮です。
手羽先でももも肉でも、時間のあるときでしたら挽肉で作ったミートボールなどでもいいと思います。ショウガとニンニク、ネギなどで香りを出し、肉に焦げ目をつけたあと、コーラと醤油を入れるだけ。あとは、火が通り煮汁をからめるように仕上げて終わりです。だいたいコーラ350ccに醤油大さじ2杯くらいの割合がいいと思いますが、肉の量とお好みで加減してください。コーラの甘みと炭酸を利用して作る超簡単料理です。
チンゲン菜などの青みの野菜を添えて盛りつければリッパなパーティ料理になります。また、一口大に切ったもも肉で作り、焼いたネギと交互に竹串に刺せば見栄えも良い「焼き鳥」としてテーブルに出せます。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
チキンのコーラ煮、初めて聞きましたが簡単に作れそうですね。
見栄えもよさそう。
これからも機会はたくさんあるのでぜひ参考にさせてもらいます。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私もアメリカにいた時やりました!
私は
お好み焼き
酢豚(みたいなやつ)
親子丼
肉じゃが
スイートポテト
ホットケーキ
焼きおにぎり
などなどです。
一番簡単だった焼きおにぎりのもっと簡単な(?)作り方を参考までに
炊いたご飯に適量の醤油を混ぜてにぎり、フライパンで焼くだけ!!中に焼き鮭や日本酒があればシーチキンを適量の醤油と砂糖と日本酒で少し煮詰めて入れたりすれば良いですよ!
日本で売っているような野菜や調味料が手に入りにくくて大変ですが、おいしくできると良いですね!
お礼が遅くなって済みませんでした。
経験者さん、いろいろありがとうございます。
おなかがすいてきますね。
焼きおにぎり、ナイスレシピです。
これからもしょっちゅうパーティーがあるとおもうので、次回は作ってみたいと思います。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
アメリカ在住者です。
もし簡単な料理というのでしたら、チキンの照り焼きをお勧めします。
ウィングのところを買って、醤油・酒(あればみりんでも)・砂糖少々・ねぎのぶつ切りにしたものと生姜ひとかけら(と、お好みですがスパイスに唐辛子2本くらい)を半日から1日タッパーウェアで漬け込みます。
もし揚げるのが面倒なら、片栗か小麦粉をつけて簡単にフライパンでいためます。
アジアの人が多いようでしたら、ウィングでなくても鶏のささみを4センチくらいの大きさにして同じように調理したものに、ちょうど真ん中くらいのところに海苔を巻いてもいいと思います。
(アジア人には海苔への抵抗がないので)
このほか以前お答えしましたが、ちらし寿司も簡単です。
おコメを使った料理に対する回答のところを参考のところにいれておきますので。
それからこの質問ならば、海外生活・海外情報のカテの方がお答えが多いかも知れません。
参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1055765
お礼が遅くなってすみませんでした。
いろんなアイディアありがとうございます。
海苔巻きささみ、おいしそうですね。
ぜひ参考にさせていただきたいと思います。
自分の常食にもなりそうです。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- カップル・彼氏・彼女 初めてのお泊まりで手料理をタッパ等に入れて持っていきたいのですが 彼氏が喜んでくれるか分からなくて… 2 2022/04/04 04:36
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
- その他(暮らし・生活・行事) 私は 今飲食店で働いていて 好きでこの仕事もしてます。 最近 彼氏が出来て 半同棲みたいな感じになっ 8 2022/06/30 01:11
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報