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白髪防止に効くと、先日TVでやっていたので、祖父のために、卵酢を作ってあげました。
レシピどおりにやったのですが、一週間経っても、溶けません・・・(>_<)

米酢(醸造酢)500mlに、卵4個を入れて、常温で3~4日放置すれば、カラが溶けるので、残った薄皮を取り除いて、水・蜂蜜で割って飲む。
冷蔵の上10日間ほどで飲み切る。

ということだったのですが、1週間経っても、未だカラが溶けずに、丸いまま。。。
でも、だいぶ、大きく膨らんで柔らかくなっている様子・・・(ちょっとキモい。。。)

最初、常温で放置するところを間違って、冷蔵庫に入れてしまったのが悪かったのかもしれません。
でも、2日目に間違いに気づき、冷蔵庫から出して常温で置きました。
それとも良いお酢(玄米酢醸造酢)を使ったせいなのかな。。。?

このまま、溶けるまで放置しておいた方がいいのでしょうか?
寒い冬とはいえ、腐るのではないかと、ちょっと心配しています。
(腐ったのを、飲んだりすると、お腹こわしそうなので・・)

どう思われますか?

A 回答 (1件)

http://www.mfarm.jp/make.html

↑参考にしてみてください!
 ためしに少ない量でやってみてはどうでしょうか?
 1・2個とかで。
 溶けにくい場合はミキサーを使う場合もあるみたいですね!

参考URL:http://www.mfarm.jp/make.html
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この回答へのお礼

参考ホームページありがとうございました!
カラは溶けるまでいかず、皮膜の状態になるので良かったのですね。
さっき、突っついてみたら、ブヨブヨと柔らかくなっていて、すぐに割けたので、すでに皮膜状態になっていたようです。
溶けにくかったので、ミキサーにかけて、茶ごしでこしました。
助かりました、どうもありがとうございました☆

お礼日時:2005/01/28 20:54

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