白菜がドーンと余っているので、白菜とハムとしめじのクリームグラタンをする予定なのですが・・・
クリームグラタンの副菜?というか付け合わせのおかずに困っています。
ベイクドポテトのチーズ焼きにしようかな?とおもったんですけど、材料や調理方法がクリームグラタンとほぼカブッているのでやめました。
また、野菜サラダと考えましたが白菜をいっぱい使うので、同じような葉物だと変化がないなと思ったのでやめました。
みなさんはクリームグラタンのつけ合わせ、いつもどんな感じのものを作っていらっしゃいますか??
夜仕事から帰ってきての支度なので、簡単にチョチョイ♪と出来るものを教えてください!!
※クリームグラタンにはマカロニは入れません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
グラタンとかって、ほんと付け合わせに困りますよねー。
うちはそんな時、スープでごまかしちゃったりしてます♪材料を見ると、ねぎ類がなさそうなので、たまねぎとにんじんやジャガイモ等の根菜を入れたコンソメスープとか(顆粒のコンソメを使えば、あっという間にできちゃうし!)。
で、マカロニが入っていないなら、ガーリックトースト(面倒ならばオリーブオイルでさっと焼いたトースト)なんかを添えれば、ちょっとしたイタリアンって感じになるかも。
実はうちも昨日グラタンでしたが、パスタ入りで量も多かったので、他には何も作らず・・・作ってあったケーキがあったので、デザート付ってことで許して、って感じでした^^;
同意見の方がいてよかったです~♪
グラタンって付け合せに困ってしまいますよね^^
スープ類、忘れてました!
コンソメの素を使えばアッという間ですね!
ちょうどにんじん・じゃがいも・玉ねぎがあるので検討してみます☆
ガーリックトーストも美味しそうですね!
大好きです♪
実はウチもパスタ入りのグラタンを作るとき、ボリュームが出すぎていつもゲフッと満腹状態です(笑)
No.4
- 回答日時:
昨夜クリームグラタンでした~
私はあまり考えて作っていないので、参考になるか・・・
昨夜は、クリームグラタン(大根、白菜、にんじん、しめじ、ベーコン)と、ほうれん草とちくわのお浸しと、水菜とりんごのサラダ(キューピーのCMのレシピ)でした。
野菜ばかりになってしまいましたが、やはりシチューがドロッとしていて、結構味が濃いので、さっばり食べられました。
お昼に残りのシチューで、食パンの真ん中にくぼみを作り、パングラタンにしました~~
奇遇ですね^^
ヘルシーそうなグラタンで美味しそうですね☆
付け合せ参考にしてみます!
ただ・・・個人的に果物をサラダに入れて食べられないんです・・・笑
水菜はたくさんあるのでツナと和えようかな??
ウチも今朝、昨日作ったほうれん草とコーンのクリームソースの残りを食パンに乗せてパングラタンにしました(笑)
No.3
- 回答日時:
白菜とハムとしめじのクリームグラタン、見た目が白っぽいですね。
個人的には彩りを考えて、緑と赤(又はどちらか)のものが欲しいです。
サラダは嫌だと仰っていますが、私なら…
簡単にトマトとキュウリのサラダ、いんげんとツナのサラダ、プチトマトと豆(ガルバンゾ等)のサラダ、人参のサラダ、又はミネストローネ(トマトスープもどきでも)で炭水化物としてスパゲッティやマカロニなど入れてしまう…などで誤魔化して(?)しまうと思います。
あまり参考にならないようで、すみません。
このメニューはあるサイトのレシピから選びました。
トマトときゅうりをイタリアンドレッシングでいただくの、美味しそうですね!
サッパリしてていいかもしれません!
スープの案もあるので検討してみます☆ありがとうございました^^
No.2
- 回答日時:
食感の違うもの、と考えたら良いのでは?
クリームグラタンの場合、トロっとしてるから、焼き野菜を付け合せるとか、、、ピーマン、アスパラ、トマト、しいたけなどは網で焼いたり、オーブントースターで焼く。ポテトを焼いても良いですね。
または茹でたものでもいいと思う。アスパラとかにんじん、じゃがいもを茹でて塩コショウして、ピエトロなどをさっとまわしかけたもの。つまり温野菜サラダなんだけど、、、でもベイクドポテトも良いですよね?ベイクドだから…。あとは、フランスパンをちょっと暖めて出すとか。。グラタンにつけて食べることもできるし、とろみ+カリカリの食感で良いと思います。
グラタンで野菜を取ったから、お肉がいいなら、フライドちきんとか、、、ちょっとしつこいかな。。。
フライドポテトも良いと思います。
ちなみに、白菜が余ったら、鍋とか、白菜と豚肉の重ね蒸しも、楽でそれなりに美味しいですよ。白菜の処分にはなるかも。
参考までに。
いろいろ意見ありがとうございます。
そうですね、焼き野菜や温野菜でも良さそうですね!
no.1の方の意見にもありましたが、フランスパンも相性いいみたいですね~
お米抜きなのでパンを軽く焼いて添えても良さそうですね。クリーム系をつけて食べるの大好きです!
昨日までに白菜を鍋や湯豆腐、炒め物といろいろしてきたんですが・・・さすがにちょっと飽きてきました(汗)
白菜が超デカイ分、2人で食べるのは大変です・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- 食べ物・食材 何で太ったのかわかりません。嫌いな食べ物(食べれなくはない)ポテチ 揚げ物8割くらい マヨネーズ し 13 2023/06/05 18:19
- 飲食店・レストラン グラタンは主食ですか?主菜ですか?副菜ですか?どれにも当てはまらないですか? ①主食 ②主菜 ③副菜 8 2022/11/20 08:19
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- レシピ・食事 大皿料理 家族が集まる時にみんなで食べる料理について質問します。 鳥の唐揚げ、グラタン、サラダは決定 7 2022/11/24 20:39
- ヨーロッパ フレンチレストランでのテーブル・マナー 2 2023/01/29 13:19
- 食べ物・食材 ファミマのグラタン 4 2023/01/22 09:37
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
毎日のおかずなんですが
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
もやしは生で食べられる?
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報