ツインバードのホームベーカリー(ty-d532)を利用して、デニッシュを作ろうとしています。生地までは作成した(27層)ので、あとは、発酵と焼きだけです。
1.食パンコースで、約30分後に生地がこねられた時点(ピーと音)で取り出し、
バターと層にしてから、戻そうと思ったところ、一定時間経つと、勝手に動きました。
仕方なく、一旦電源を落としました。
こねた生地を焼かなくてはいけないので、
何もいれずに、1.食パンコースにし、
30分待つことにしました。
しかし、デニッシュ生地を、ピーとなった後のパン焼き機に戻して、
うまく、デニッシュが焼けるのでしょうか??
うちは、オーブンが無く、他に焼く方法がありません。
また、マニュアルを紛失しており、食パンコース2時間50分の作業内訳が分かりません。
質問
1)ピーとなった後(残2時間20分)に、デニッシュ生地を戻しても大丈夫でしょうか?
2)2時間50分の作業内訳が分かりましたら教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ツインバードのホームベーカリーは
わかりませんが…
1)大丈夫じゃない気がします。
早焼きパンコースか、通常のコースかわかりませんが、
残り2時間20分で戻すと、2次発酵後のガス抜きなどで
モーターが動いて、せっかく成形した生地が崩れる気がします。
羽を外しておけば、被害は少ないでしょうが、
中心軸が動くのと動かないのでは、生地の痛みが違うと思います。
なので、2次発酵まで自分で済ませて、
焼きの状態の前段階で生地を戻すといいかと思います。
2)ツインバードのものはわかりません。
MKのホームベーカリーの早焼きパンコースの
1斤が2時間40分、1.5斤が2時間50分。
1斤の分は時間を計ったことがあります。
ねり終了(22分)
↓
1次発酵終了(54分30秒)
ガス抜き
↓
2次発酵終了(74分50秒)
ガス抜き
↓
成形発酵終了(残り時間表示45分)
焼き上げ
ガス抜きは、羽が回るタイミングです。
うちのMKで焼くならば、残り表示45分で
(2次発酵後のガス抜きが終わった後に)
生地を戻すことになると思います。
有名サイトなのでご存知かもしれませんが、
「ホームベーカリーまりの部屋」
が参考になるかもしれません。
管理人のまりまりさんは、
料理研究家という肩書きはないのですが、
レシピ本も出していて、
ホームベーカリーを使ったレシピも
とても研究されています。
最悪、あたためたフライパンを超弱火にかけて
生地をおき、蓋をして焼くということもできるかも。
おいしいパンが焼けるといいですね。(^^)
参考URL:http://homepage3.nifty.com/marimari/index.htm
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