No.2ベストアンサー
- 回答日時:
概ねよく動かす筋肉(くび、かた、すね、そとももの一部)は濃いめということです。
部位だけでなく、品質による差が問題です。
と畜前に強いストレスがかかると濃い色になるとのこと。
色が薄すぎるものや濃すぎるものは味もよろしくないそうです。
豚肉の色沢格付け(公益社団法人日本食肉格付協会)
・極上 肉色は、淡灰紅色で、鮮明であり、光沢の良いもの
・上 肉色は、淡灰紅色で又はそれに近く、鮮明で光沢の良いもの
・中 肉色、光沢ともに特に大きな欠点のないもの
・並 肉色は、かなり濃いか又は過度に淡く、光沢の良くないもの
ポークカラー・スタンダード(真ん中の2つあたりが良い肉)
https://images.app.goo.gl/ShgT5ZjMWj2E29bM7
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