プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。
今日の朝の青木さやかさんが司会をしている
フューチャービーンズ(?)という朝の番組で、
平野レミさんが『白菜のクリーム煮』という
料理を作っていました。

簡単で、大変おいしそうだったので
作りたいのですが、ビデオ録画に失敗し
レシピが分からなくなりました。
どなたか、見ていた方、レシピ&作り方を
お教えください。
めちゃくちゃおいしそうだったので
どうしても食べてみたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私もテレビを見ていたのですが、分量はわかりませんが作りい方だけなら覚えているのでのせておきますね。


まず、適当に手で白菜をちぎります。耐熱ボールに小麦粉を入れ少しずつ牛乳を入れながら泡立て機でかき混ぜます。コンソメ1つとその中に蟹の缶詰を汁ごと入れてラップをして2分レンジで温めます。2分後ボールの中をかき混ぜてから白菜を入れ5分またレンジに入れます。出来上がり!
私もテレビを見て美味しそうだったので作ってみようと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
白菜手でちぎるんですね!?びっくりです!!
おいしそうでしたよね~~私は共働きなので、
あっという間にできるおいしい料理って
涙がでるほど助かります。
教えていただいてありがとうございます~
白菜を買ってきてしまったので、明日カニの缶詰
買ってきて試してみようと思います♪

お礼日時:2005/02/27 20:22

火も包丁も使わない・・・・・(驚)


白菜200g(葉2枚くらい)手でちぎり、ボウルに入れ
バター大さじ3 をのっけて、ボウルにラップし、レンジで2分加熱
の間に、ホワイトソースを作ります。
別の容器に
小麦粉(大さじ4)の中に 牛乳(1カップ)を撹拌しながら加えます。(玉が出来ても気にしない)
混ぜた後に、塩(少々)とコンソメ(1個)、かにのほぐし身(80g)を加え、軽く混ぜます。

加熱した白菜のボウルの方に、ホワイトソースをかけてかき混ぜて、再びラップしてレンジで5分加熱。
ラップを外し、かき混ぜ、器に盛りつけます。
所要時間7分
以上でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます~~
ビデオ取ったのですか?大変詳しく教えてくださり
助かりました!
カニ缶が無いので、カニ缶を仕入れ次第
作ります♪
ありがとうございます!

お礼日時:2005/02/27 20:25

NO1で回答した者ですが、最後にお好みでコショウを入れるといいと思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

分かりました!
味を見て、適度にコショウを振ります。
楽しみになってきました♪

お礼日時:2005/02/27 20:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!