
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私は酒と塩をいれて炊いたことしかないのですが、シンプルにさつまいもの甘味を楽しみたいのであれば酒と塩で、
味つきのご飯も楽しみたいならだしを入れて炊いてみては
どうですか?
ちなみに酒と塩で炊いた味は、ご飯にさつまいもの甘い風味がついておいしいです。
参考にならなくてすみません。
No.4
- 回答日時:
私はかつおのだしで作るときと塩と酒のみと両方ありますが、だしで作ったほうがやはり味に深みがあり美味しいと思います。
でも、塩と酒のみでも十分サツマイモの甘みがでるのでおいしいですよ。
私の場合だしをとるのが面倒なときは塩と酒のみで作ってます。
昆布のだしではやったことがありませんが、昆布の場合昆布を切って入れるだけなので簡単でいいですね。
だしによって味が少しずつ違うので色々試してみるのもよさそうですね。
No.3
- 回答日時:
さつま芋はサイコロ切りにして水にさらします。
お米と一緒に酒、塩を入れて炊き込みます。炊き上がったらごまを混ぜ合わせてもいいですよ。塩と酒のみでも充分おいしいです。

No.2
- 回答日時:
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