アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

茹でて細かくたたいたやつ。すぐ悪くなりそうですが、かなり日持ちします。
湯通しわかめはアッという間に悪くなるのに、何が違うのでしょうか?

A 回答 (2件)

食品が悪くなるといいうのは細菌が増殖するためです。


 めかぶの特徴的な成分にフコイダンというやつがあります。粘るやつですね。ゆでてたたけば内部のフコイダンが外に出てきてめかぶ全体を覆います。フコイダンは細菌の増殖を防ぐ効果がありますので、これで腐敗菌をある程度バリアできているんじゃないですかね。
    • good
    • 0

内部にいるバクテリアも熱でしっかりと死んでるから腐敗しにくいのでは?



缶詰など詰めたあとに加熱するので何年も持ちますし
https://www.jca-can.or.jp/useful/about/howto
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A