No.10ベストアンサー
- 回答日時:
mp3 は音声のデータを保存する形式で、主に音楽で良く使われています。
圧縮率を高くすると容量が減るので、長時間録音等にも使われています。SD カードとは、データの保存メディアの一つで、その中には mp3 の音声データや音楽データも含まれます。厳密にいうと、SD カードは 2GB までで、それ以上 4GB~32GB までは SDHC カード、64GB 以上は SDXC カードとなっていて、容量ごとのフォーマットが異なります。
ファイルシステムによるファイル容量の制限について
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servl …
SD カード 2GB までフォーマット FAT(FA32) 1ファイル最大 2GB、SDHC カード 4GB~32GB までフォーマット FAT32 1ファイル最大 4GB、SDXC カード 64GB 以上 フォーマット exFAT 1ファイル容量 ドライブ容量までとなっています。
SD / SDHC / SDXCカードの仕様と互換性
https://kb-jp.sandisk.com/app/answers/detail/a_i …
SD/SDHC/SDXC カードのフォーマットは下記でできます。
SDメモリーカードフォーマッター
https://www.sdcard.org/ja/downloads-2/formatter-2/
mp3 専用のフォーマットはありません。SD/SDHC/SDXC カードをそれぞれに対応したフォーマットをすれば、どれでも保存することができます。ただし、保存できる容量が限られる場合もあるので、それ以下の容量であることを確認して下さい。
SDメモリーカード
https://ja.wikipedia.org/wiki/SD%E3%83%A1%E3%83% …
80歳過ぎのジジィの質問で、質問の内容も良く理解出来ない文章になり大変失礼しました。
「要は購入した音響機器を使いレコードやCDを再生し、SD(SDHC)へ録音したかったのでした。録音対応ファイルフォーマットがMP3:128kbps固定になっており、この形式で録音する方法が知りたかったのでした。」
折角時間を割いてご指導頂きましたが、老人の私には無理のようです。
諦める事にしました。
ご親切にご指導頂いた事に感謝申し上げます。
有難うございました。
No.12
- 回答日時:
ANo.10 です。
"購入した音響機器を使いレコードや CD を再生し、SD(SDHC) へ録音したかったのでした。録音対応ファイルフォーマットが MP3:128kbps 固定になっており、この形式で録音する方法が知りたかった"
→ それならば、MP3:128Kbps が恐らくデフォルトですので、そのまま MP3 を作成しても大丈夫です。
SDHC カードはフォーマット済みですので、そのまま保存すれば MP3 プレイヤーで再生できます。
私は、Windpws Media Player 12(Windows 10) を使って MP3 の音楽ファイルを、USB メモリ等の作成しています。
Windows 10のWindows Media Player 12で音楽CDの曲をMP3形式でパソコンに取り込む方法
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servl …
Windows Media Player 12 は、スタートアイコンから 「Windows アクセサリ」 に 「Windows Media Player」 があります。「音質」 では 128K の他、192K、256K、320K が選択可能で、数値が大きくなるほど音質は良くなりますが、保存容量が増えます。一般的なポ-タブル MP3 プレイヤーなら、128K で良いでしょう。音質的には普通です。
No.9
- 回答日時:
他の回答者の皆さんの通りですが、音声データの形式の違い、音声の圧縮とは、フォーマットとは、などを調べて知識を身に着けて下さい。
言葉だけでは何も出来ませんから、ネット検索して学習して下さい。80歳過ぎのジジィの質問で、質問の内容も良く理解出来ない文章になり大変失礼しました。
「要は購入した音響機器を使いレコードやCDを再生し、SD(SDHC)へ録音したかったのでした。録音対応ファイルフォーマットがMP3:128kbps固定になっており、この形式で録音する方法が知りたかったのでした。」
折角時間を割いてご指導頂きましたが、老人の私には無理のようです。
諦める事にしました。
有難うございました。
No.8
- 回答日時:
その記載だと、音楽ファイル形式のフォーマットであるMP3って意味になりますけどもね。
それなら、MP3のファイルを作ればよいってことになる。
もし、SDカードをフォーマットするのであれば、パソコンから、フォーマットを選択してフォーマットすればよいだけになる。
もし、タブレットなりでも、同様にフォーマットを選択すればよいことになります。初期化っていう場合もありますが
80歳過ぎのジジィの質問で、質問の内容も良く理解出来ない文章になり大変失礼しました。
諦める事にしました。
有難うございました。
No.7
- 回答日時:
すべて勘違いしてるようです。
ホーマット→フォーマット
MP3形式のフォーマットは存在しません。
「フォーマット形式」で検索して知識を付けてください。
諦める事にしました。
有難うございました。
No.6
- 回答日時:
専用のフォーマットツールがあるので、それをダウンロードして利用してください。
SDメモリーカードフォーマッター
https://www.sdcard.org/ja/downloads-2/formatter-2/
諦める事にしました。
有難うございました。
No.5
- 回答日時:
MP3はホーマット(フォーマット)形式ではなくデータ形式です。
MP3で保存されたものを記録すれば、それが言ってみればMP3カード。
諦める事にしました。
有難うございました。
No.4
- 回答日時:
MP3形式で書き込むのにフォーマットは関係ないです。
そのPCと他につかうであろう機器が対応しているフォーマットならOKです。
フォーマット:書き込む下地です。
畑に例えると観葉植物でも多肉でもジャガイモでも
なんでも育つ土壌がフォーマットです。
そんな都合のいいフォーマットはありませんけどね。
一般的にはFAT32とかで大丈夫です。
諦める事にしました。
有難うございました。