No.3ベストアンサー
- 回答日時:
下の者です。
前回答の時は時間がなかったので手短でしたが、あなたの使っている食材や調味料では、ごめんなさい。失礼ながら、美味しいキムチは作れないと思います。
インスタント式で、ニンニクは入れずとも、キムチヤンニョムのようなものをちゃんと作り、もう少し手を掛けて漬けた方が美味しいです。
一度にどのくらいを作るのかは分かりませんが、先ず白菜を適度なサイズに刻み、ポリ袋に入れたら、白菜の2%ほどの塩と、塩昆布を適量振り入れ、手でよくもんで袋を根元で縛り冷蔵庫に半日ほど寝かせておきます。
一方でボールに、コチュジャン、唐辛子粉、醤油又はナンプラー、おろした生姜、おろしたニンニク(どうしても嫌なら入れなくてもいいですが入れないとピンボケした味に…)リンゴ酢かすりおろしたリンゴ少々、ごま油、ダシダか鳥ガラスープの粉末を少々、蜂蜜か砂糖をほんの少し、コレらを良〜〜く混ぜたものの中に、人参、玉ねぎ、ニラ適量を3〜4センチにスライスしたものを足し、小麦粉か白玉粉で作った糊を混ぜたキムチヤンニョムを作り、それをサッと洗って軽く塩抜きして水気を絞った白菜に絡め、再び袋をよく揉み、冷蔵庫に最低2〜3時間は休ませておき、味を馴染ませると、グンと本格キムチらしくなるとは思いますよ。
コレもあくまでもインスタント的な作り方なのです。
でも、まだ本格キムチに近づく筈です。
写真は私が最近ハマって居る本格キムチです。
漬けた後、取っておいた市販のキムチの容器に入れています(笑)
No.2
- 回答日時:
最近一から本格的なキムチ作りを始めたものです。
しかしそれは簡単な即席漬けのような物ではないです。
先ずは前日に白菜を塩漬けして、翌日適度な塩加減まで塩抜きした白菜に、手作りしたキムチヤンニョム(白玉粉で作った糊を混ぜた本格ヤンニョム)を塗り込んで行く本格的な物です。
質問者さんの材料で簡単に作るのなら、こんないいと感じはいかがですか?
ニンニクだけ抜けばいいと思いますが、ニンニクをまるっきり入れないと美味しくならない気はしますが。
No.1
- 回答日時:
キムチ作りは相当に難しいです。
動画付きレシピの通りにやっても、先ず上手く行きません。
本場韓国でも、キムチ作りが出来る様になるまで数年掛ります。
白菜キムチが最難関で、白菜の質と塩漬けが味を左右してしまうのが理由だそうです。
先ずは、失敗の少ないキュウリ当りから始めて、腕を上げて行くのが良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食べ物・食材 最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 6 2023/06/06 12:05
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
- レシピ・食事 辛く作りすぎた豚キムチがあるのですが例えばもやしを買ってきてもやし一袋入れて傘増ししたら辛さは半減す 1 2023/02/06 11:06
- 食べ物・食材 キムチって食べますか? おすすめのキムチを教えてください^^ 7 2022/05/03 19:41
- レシピ・食事 晩ご飯おかず【メイン】悩んでます 何かアイデアください 昼豚キムチ作ろうと思ったのですが推しのキムチ 3 2022/12/09 15:36
- その他(ニュース・社会制度・災害) ネットを見るとみんなキムチの悪口を言ってますが普通にキムチ美味しくないですか??ビールにもめっちゃ合 30 2022/05/15 05:42
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチでしびれ??
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチのコクを出すためには?
-
しなちくの作り方を教えてください
-
メンマの正体は? タケノコの加...
-
キムチ鍋の他にあると嬉しいも...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチを一人で昨晩1パック全部...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
アミ塩辛 消費期限(賞味期限...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
思ったより美味しくなかったキ...
-
あまり辛くないキムチは有りますか
-
本物キムチ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
塩辛いメンマ
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチでしびれ??
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチのコクを出すためには?
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
ネギキムチが苦いです。
-
そう言えば、最近
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
しなちくの作り方を教えてください
-
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局...
-
キムチは常温で保存すると悪く...
おすすめ情報