A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ちょいと卑怯な気がしますが、私は三杯酢や二杯酢が簡単に出来る計量カップを使っています。
それによると各4人分で下記の分量を使います。
<二杯酢>
酢 大さじ4
だし汁 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
塩 大さじ1/2
<三杯酢>
酢 大さじ4
だし汁 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ4
塩 大さじ1/2
ちなみに甘酢はというと、
<甘酢>
酢 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 少々
...でした。
関東と関西でつゆの割合などが違うように、和え酢にも違いがあるのかも知れませんね。
No.3
- 回答日時:
三杯酢は三種類(酢・みりん・醤油)みりんの代わりに砂糖でも良いし、醤油の代わりに塩でも良いです。
分量は料理や好みに応じて混ぜ合わせます。二杯酢は二種類(酢・醤油)これも醤油の代わりに塩を使うことも有ります。
三杯酢・二杯酢、共に酢がメインです、分量は上でも書きましたが、料理や、好みで変わりますが、だしを入れて旨味を足すこともあります。
二杯酢は、さっぱり味で魚介類に合います。
三杯酢は、味に甘みがあり野菜、魚介類など全般的に合います。
No.2
- 回答日時:
三杯酢の分量比率が違うのは、使用目的が違うからだと思います。
茹でた蟹を食べるのに使う物と、きゅうりの酢の物では、砂糖の分量が同じでは、美味しくないからだと思います。
二杯酢は、酢+砂糖又は酢+醤油の二種類になりますが、
この場合も使用目的で分量の比率を変えます。
したがって、これが正しいと言えるものはありません。
No.1
- 回答日時:
私はいちおう、こう教えられました。
二杯酢 みりん100cc 醤油100cc 酢30cc (煮出し汁10cc) 魚貝類、野菜類
三杯酢 みりん100cc 醤油(うすくち)酢50cc 大さじ3杯 酢のもの全般
ですが、和えるものだとか仕上げの色合いだとかによって、適当に配合は変えるみたいです…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【お酢】黒酢より三杯酢の方が腐りやすいのはなぜですか? 2 2022/08/28 20:15
- 食べ物・食材 トコロテン 4 2022/08/01 21:28
- レシピ・食事 醤油小さじ4、酢小さじ3、みりん小さじ1を、醤油小さじ1の分量にしたい 5 2023/07/05 16:07
- 数学 野沢菜の分量を知りたいです。 3kgあたりの分量が、 砂糖 300g 醤油 540cc 酢 180c 2 2022/10/22 22:32
- 食べ物・食材 お酢について 飲んでいる方 4 2023/02/09 13:40
- 食べ物・食材 岩もずくと、沖縄もずく違いは 1 2023/03/11 08:09
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
オートミールの30gって?
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
グラニュー糖は砂糖の代わりに...
-
小豆のカスは皮ですか? こしあ...
-
揚げドーナツに砂糖をまぶすの...
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
尿検査なのに砂糖入りコーヒー...
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
アメリカンクッキーがうまくつ...
-
ゆずジャム、マーマレードの賞...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報