今、NHKの”ためしてガッテン!”を見ていたのですが、
人参の保存法について、乱切りにした人参をレンジで6分加熱後、
あら熱を取ってタッパーに入れておくと、冷蔵庫で2週間程度もつ、と言っていました。
野菜を沢山食べたいのですが、野菜を使った料理は下ごしらえに時間がかかります。
↑の人参のように、他の野菜も、一度に下ごしらえをしておくと便利だなーと思い、
ネット上を色々検索したのですが、なかなかいいサイトが見つかりません。
(”ためしてガッテン!”のサイトにもありませんでした。)
どこか、そういった情報をまとめて掲載しているサイトがあったら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
求めていらっしゃる物に合致するかどうか…
http://www.yasai-web.com/vege/index.html
それぞれの野菜をクリックすると「選び方と保存法」の項目が出るのでそれをクリック
http://www.seikatu-cb.com/index2.html
「食材保存法(野菜)」をクリックすると左側メニューに野菜の名前が出てくるので、それをクリック
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU …
やはり長く持たせる、となると冷凍が便利なようです
参考になれば幸いです。
自分でも探してみたのですが、色々なサイトがありますね。
カゴメのサイトは、保存法・基本の調理法・レシピが載っているので、便利に使えそうですね。
”料理のいろは”もレシピが充実していて、とても見やすいサイトですね。
”茹でて冷凍”が基本だということも分かりました。
どのサイトも、とても興味深く、また参考になりました。
早々のご回答、ありがとうございました。(^^)
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
サイトではないのですが、城川朝さんの著書「もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!」がおすすめです。
いろいろな野菜を下ごしらえして保存しておいて、毎日の料理を楽にしようという内容です。野菜ごとのポイント、それを利用した料理が載っています。
加熱した人参が冷蔵庫で2週間というのはどうでしょうか?冷凍して2週間、の間違いではないでしょうか?ふつう、ゆでた野菜は冷蔵庫で4、5日、長くて1週間がぎりぎりだと思います。
大根をふろふきにしておいて、翌日はおでんにしたり、甘酢につけてサラダにしたりといった「展開料理」という点では辰巳芳子さんの「家庭料理のすがた」も参考になりますよ。
でも、その人によって食べる量も料理の腕前も違うし、作るメニューも違いますので、自分にとって楽になる下ごしらえストックというのは全然違うんですよね、、、。自分のよく使う素材だけを休日にゆでたりしておくことからはじめるのが一番簡単です。それほどいきごまなくとも、上に上げた本の自分の知りたい野菜のとこだけ、ぱらぱらっと立ち読みするぐらいでも十分です。
そんな出版物があるんですね。
”まず茹でる”というのは王道だということが分かりました。
野菜は沢山食べたいけれど、ホント、手間がかかりますよね。
それがスローフードの基本なんでしょうけれど・・・。
早速立ち読み(笑)してみます。早々のご回答、ありがとうございました。(^^)
No.4
- 回答日時:
野菜の保存法のURLです(^_^;
でも、加熱したにんじんの2週間の保存はやめたほうが・・・(^_^;
2,3日の間違いではないでしょうか?
下ごしらえの手間を省きたいのでしたら、
むしろ、冷凍野菜を買い置きしておくほうがよろしいかと思います。
どうも、経験上、電子レンジで生から加熱した野菜はあんまりおいしくないように思います。
たしか小林カツ代さんだったと思うのですが(ちがったらごめんなさい)、野菜類は大き目の乱切りにして固めに下ゆでしたものを冷蔵庫にストックしておく、果物は一口大に切って、すぐに食べられる状態でしまっておく・・・というのがNHKの「今日の料理」の
テキストにでていたような気がします。
何かの料理を作るついでに、白菜やキャベツなどを
多めに切ってカット野菜をつくっておいたりするくらいならわたしもたまにします。でも保存は2,3日です。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/ronpi/er-yasai.html
茹でた人参の2週間保存は聞き間違いだったみたいです・・・。
冷凍野菜というのも余り使わないのですが、味的にはどうなんでしょうか?
変なこだわりなのですが、冷凍野菜って冷凍野菜だってすぐ分かりますよね?
形が整っているし、食感がなんとなく冷凍だし・・・。
なので、手抜きをしているように思われるような気がして敬遠しています。
生の野菜を茹でて冷凍しても同じなんだろうか・・・。
色々試してみたいと思います。早々のご回答、ありがとうございました。(^^)
No.2
- 回答日時:
おなじNHKから、朝の番組で「干し野菜」で保存も調理もラクになるとやっていました。
忙しい時間なのでじっくり見れませんでしたが、良さそうでした。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20050124/2005 …
”ドライ”なんて言う方法もあるんですね。
サイトを拝見したところ、ハーブやスパイス系の野菜には利用できそうですね。
早々のご回答、ありがとうございました。(^^)
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
ちょっとcat_tailさんが求めているようなサイトではないかもしれませんが、
野菜の美味しく保存できる方法が載っているので参考にしてみてください。
参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.1/lab_ …
ご紹介いただいたサイト、拝見させて頂きました。
やはり”茹でて冷凍”というのが常套手段のようですね。
早々のご回答、ありがとうございました。(^^)
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