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1液 チオ系を使って十分に軟化させます。
2液を使わず、1液で軟化させたままにします。

数日、数週間で、髪のコシが戻ります。

2液で結合をしたわけでもないのに、
軟化前の髪のコシに徐々に戻っていきます。

なぜですか?

原理をわかる方、教えてください。

質問者からの補足コメント

  • ご返答ありがとうございます。

    1液 チオ系を使ってコシがない状態にします。

    シスチン結合が切断されている状態(状態A)なので、
    髪を乾かした後も、コシが弱くなっています。

    しかし、その状態で、数日、数週間経過した場合、
    勝手に、1液を使う前のコシに戻っていきます。

    数ヶ月以上、(状態A)のコシが弱い状態が続くと思うのですが、そうはなりません。

    なぜですか?

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/04/25 15:51

A 回答 (2件)

えっと、シスチン結合は、私の記憶が正しければ、電気的結合だったはずです。


もし、これが正しければ、薬液で切断しても、時間が経つごとに電気的結合は元に戻ります。世の中の全てのものは、安定を好みますからね。
 
丁寧な理容学校や美容学校の先生ならば、この質問の解答も教えてくれるはずですが、まぁ、第2液で再結合させるんだよって事だけ理解していれば良いので、教えない講師も居るんだよね。
だから、詳しく知りたいのであれば、物理学などのカテゴリで質問する方が良いかもね。
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髪の毛は8割以上がタンパク質で出来ています。



このタンパク質達は、髪内部でハシゴの様に結びつくことで 髪のしなやかさやコシを生み出しています。(今回関係してくるのは、この結びつきの中でも「シスチン結合(ジスルフィド結合)(S-S結合)」といったものですね☆)

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もともと直毛の方や、髪のクセが弱い方の場合は 内部のタンパク質達がまっすぐ結びついていますが、クセ毛の場合 曲がった状態で結びついてしまいます。

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この「タンパク質達の結びつきの違い」は、毛穴のゆがみから発生しているため非常に強いクセとなって現れます。
髪が濡れている状態でも、クセが取れることはほとんどありません。

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髪内部のほとんどは コルテックスと呼ばれるタンパク質で構成されています。
海苔巻きでイメージすると、ご飯の部分にあたりますね☆

髪内部にぎっしりと並んでいるコルテックスですが、実は 水に馴染みやすい柔らかなタイプと 水に強いかためのタイプと、2種類で構成されています。(オルソコルテックスとパラコルテックス)

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この2種類のコルテックスは、ホルモンバランスや栄養状態、加齢といった様々な要因から そのバランスを崩します。

バランスが悪いと うねりが強い髪となってしまい、ドライヤーによるブローや、ストレートアイロンで髪を伸ばすことで 多少は改善されますが…
やはり髪内部のタンパク質が要因となっているため、湿気や汗によりクセが戻ってしまいがちです。

縮毛矯正の仕組みとは
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先ほどからの「髪内部のタンパク質達の結びつき」を、専用の薬剤で切り 髪をまっすぐにさせた状態で再度結びつかせることで、髪のクセを矯正することが叶います!

この「髪をまっすぐにさせた状態」が、縮毛矯正の仕上がりにとても重要で、ストレートアイロンを用いてしっかりと髪を伸ばす作業が必要になります。

ストレートパーマ(ストパー)との違いは
ストレートパーマ(ストパー)も縮毛矯正と同様に、「髪内部のタンパク質達の結びつき」を変えていくものなのですが、こちらはストレートアイロンを使用しません。

また、ストレートパーマはクセ毛にかけるものではなく パーマのかかった髪を元に戻すためのものになります。

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「縮毛矯正もストレートパーマも、同じように髪をまっすぐにするものじゃないの?」と、誤解を招きがちですが このように施術の目的やストレートの持ちなど大きく異なって参ります!
この回答への補足あり
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