アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているので、下のほうを読んでから回答してください。読むのが面倒くさいひとは回答しなくて結構です)

私は素人の料理好きなんですが、最近「サッパリスッキリしてて、でも激辛で爽やかなカレー」というのをめざしていて、辛味も生姜を中心にする、スパイスはできるだけシンプルにする、などの工夫をしています。

ところが、試行錯誤していくうちに「どうも旨味とコクに欠けるな」という不満を感じるようになりました。蕎麦の例でわかるように、サッパリしているのと、コクとはまた別の問題で相反するものではないと思っています。

で、試してみたことというと、
・肉の量を増やす
・玉ねぎを増やす
・鶏と牛など複数の肉をブレンドする
・手羽先、手羽元など骨のついた部位を煮込む
・骨だけ焼いて煮込む
・かつおぶしベースのダシを加える(まあ、甘くないカエシみたいなものです)
・ハチミツを加える
・ドミグラスソース
・昆布を加える
・たまり醤油を加える
・オイスターソースや貝柱パウダーを加える

などを試してみたのですが、旨味とコクは出ても味が和風や中華風に転ぶ、カレーの風味に合わないといった問題が出てきました。

ここに書いた方法以外で、アッサリサッパリスッキリを守りながらカレーに旨味とコクを与えられる素材、もしアイデアがあればぜひ教えてください!

質問者からの補足コメント

  • 皆さん、すみません。今回は私の舌っ足らず、説明不足で様々な齟齬をきたしてしまいました。

    アッサリサッパリでなおかつコクと旨味がある→矛盾してるよね→いやだから、蕎麦なんかアッサリサッパリしてるけど、(名店のそばなんかは)アッサリサッパリの中に、けれど確かにコクと旨味があるよね、そういう世界を目指しているの。→じゃあめんつゆ使えば?→じゃああんたは市販のめんつゆで蕎麦食うて旨いんか!そういう世界の話じゃないねん!

    …というふうに、限りなく話がこじれてしまいました。

    皆さん、親切で言ってくださってるとは思うものの、もどかしさは募るばかりで不毛ですので、これで締め切らせていただきます。

    次はちゃんとわかるよう注意して質問を書きます。
    どうもすみませんでした。

    なおBAは最初に回答してくださった方に差し上げます。

      補足日時:2022/05/15 19:20

A 回答 (11件中11~11件)

「砂糖」


量を間違えると取り返しがつかなくなります。
少しずつ味を確認しながら加える量を決めてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

砂糖、ねえ…。

砂糖は料理に使うもんじゃないという思い込みがあって、確かに試したことがありませんでした。盲点でしたね。

和三盆でも試してみようかな?
ありがとうございます。

お礼日時:2022/05/15 01:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!