No.7ベストアンサー
- 回答日時:
貧乏くさくないですよ!いい節約方法だと思います(^-^)
私もふつうの値段のものと、割引してある物があったら、
思わず割引してあるものを買ってしまいますし(^^ゞ
野菜やお肉の保存の仕方については、
「http://rinfu.com/sonomama.html」がわかりやすく説明してあると思います。
私的な意見だと、
お魚やお肉は、一度冷凍した物を、
切って解凍させて、店に並べてある可能性が高いので、
味付けなど、少し加工させてから冷凍するようにしています。
そのままだと、品質(味や食感など)が、
落ちてしまうような気がするので・・・
冷凍やけには気をつけてくださいね(^-^)
参考URL:http://rinfu.com/sonomama.html
No.8
- 回答日時:
夕方6時を過ぎると半額というのは、かなり閉店時間が早いんですね。
そんな時間帯なら、半額になるまで待って購入するのは当然の行為ですし
ぜーんぜん貧乏くさくなんかありません。
その時間帯には近所の人が集まってきているはずです。
ただし、気をつけなければいけないのは
あ~、これも半額になってる、こんなものまでーーー
半額なんだから買っちゃえとなってしまって
要らなかったものや不必要な量まで買い込んでしまい、
結果的には食費は大して節約になっていないということになりがちです。
そこをねらってスーパーも値下げしているのです。
ですから、今日は何が買うつもりかしっかり計画しておいて
安いからといって予定にないものまで購入しないようにすることです。
半額の文字を見るとすぐにコーフンする(笑)私には難しいことですけどね。
皆様ご回答ありがとうございました!!色々なご意見&お知恵とっても参考になりました。今までなんとなくコソコソと半額品をカゴに入れてたんですが、これからは堂々と(?)買って上手に活用しようと思います。現在5ヶ月の赤ちゃんを育児中でなかなか長時間PCに向かうことができないためここでまとめてお礼させて頂きますことをお許し下さい。本当にありがとうございました☆
No.6
- 回答日時:
刺身、これが一番、その日に売りたいから
安くなります。
私はそこを逆手にとって買います。
お茶漬けを良くやるようなご家庭またはお弁当を
作る環境なら、特に便利です。
刺身を買ってアルミトレイ(またはお菓子の缶蓋)に
クッキングシートをひいて、刺身をくっつかないようのせて冷凍します。2時間後くらい、凍ったのを確認し
ジップロックに入れて保管します。1ヶ月くらい、もちます。
これに凍ったままフライの衣を付ければお魚の一口フライ、
香草入りパン粉(100均でも売ってます)を少量まぶして
調理すればもうおかず。お茶漬けのもとがないときも
お刺身はすぐ溶けますので霜降りになっておいしいお茶漬けの完成です。マグロ、ハマチ、鯛などがおいしいです。
No.5
- 回答日時:
一度解凍したものを再び冷凍・解凍してしまうと大きく品質が落ちてしまいますから、店で解凍して売り場に並べてあるようなものは避けたほうがいいでしょうね。
魚に関しては、ホタテの貝柱やアジア・アフリカ産の刺身用紋甲いか、イクラや解凍マグロなどの刺身商材。
塩鮭や塩サンマ、解凍スルメイカ、アウトパック商品(サワラの味噌漬とかイカの鉄板焼きだとか、メーカーからパックされた状態で入ってきたもの)塩干物の多く・・・
なんかはやめておく方がいいでしょう。
刺身も短冊(刺身のかたまり)を保存しておいて、ムニエルとかフライとかにする分にはどうにかなりますが、再び刺身で食べるのは基本的には不可能でしょうね。
マルのままの魚は家で鱗・ハラワタ・えらを取って、保存しておけばいいのですが、そのまま食べる時以上に品質にこだわる必要があるでしょうね。
値引きの時には「どうしても今日中に売ってしまわなければならない商品」と「別に残ったところで翌日も売れるけど、他の商品に引きずられて値引きせざるをえない商品」がありますので、そのあたりは上手に目利きしてくださいね。魚は腹の部分をしっかり見るとわかりやすいですよ。
切り身は色が変わるので翌日には持ち越せませんが、切り身になる前の魚の状態を見抜かなければいけないから目利きの難易度は少々高めかも。色合いと身割れで分かりますけどね。
あと、安くても市場の休みの日に魚を買うのはどうかな・・・。逆にいえば休み明けや大時化が収まった頃というのは適当に選んでもいいものに当たる可能性が高いということですな。
しかしいいのかな、こんな情報流して・・・(笑)
No.4
- 回答日時:
ぜんぜんやります!!!こちら参考に・・
http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/rei …
参考URL:http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/rei …
No.3
- 回答日時:
そういう品を買って冷凍保存するというのは生活の知恵と言うやつで、決して貧乏臭くはありません。
冷凍に向かないものもあるのでその辺はしっかり調べておきましょう。
ちゃんと適宜古い順に使えば問題ないですよ。うちの祖母はそれが出来ずに冷凍室がすごいことに…(笑)。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
節約したい気持ちはわかります。私もずいぶん自炊生活でいろんなことしました(苦笑)。
ご質問の冷凍保存ですが、材料によると思います。
刺身などの生もの系は残念ながら冷凍でもあまりもちません。既に品質劣化が始まっており、冷凍でもあまり食い止められません。1日ももたないと思ってもらったほうがいいです。
惣菜系は冬場なら2-3日はもつと思います。ただしあまりおいしくないと思います。夏場は1日もつかどうかでしょう。夏場はスーパーのリーチインケースから出た後の気温のさらされ方が冬のそれとは格段にちがいます。過信しないほうがいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- その他(料理・グルメ) 食生活について 一人暮らしをやり、約18年目になる47才独身男性です 自炊は今まで一度も経験なく、ス 6 2022/11/19 13:49
- 食べ物・食材 21歳の俺が廃棄処分になる 消費期限切れた食品が処理される工場があってたまたま工場の横を通りすぎた時 3 2022/12/21 01:14
- ふるさと納税 ふるさと納税のおすすめありますか? 4 2023/06/22 16:56
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
臭い魚は食べない方がよいので...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
永遠に10代少女のままでいる方...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
高菜漬けの冷凍保存は可能ですか?
-
刺身用のサーモンを2キロいただ...
-
消費期限の切れたお肉 冷凍保存...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
釣った魚を処理せずに冷凍して...
-
至急!冷凍ハマグリを3日前に自...
-
サワークリームと明太子のディ...
-
冷凍食品が解凍されて到着され...
-
ねぎの冷凍保存について
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
すりおろした山芋の冷凍保存の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
サワークリームと明太子のディ...
-
ちくわって冷凍したら食べれな...
-
3ヶ月くらい冷凍しているみかん...
-
臭い魚は食べない方がよいので...
-
高菜漬けの冷凍保存は可能ですか?
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
冷凍魚を焼く際の扱いの違い
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
マカロニサラダは冷凍しても大...
-
市販の冷凍餃子を解凍して3週間...
-
フルーチェを作って1日冷凍に...
おすすめ情報