No.8ベストアンサー
- 回答日時:
自分でやってて完璧って思えるのは冷蔵庫から出して直ぐのたまごの
尖っていない方を画鋲など針で穴を空け、沸騰したお湯に入れて茹でる
って方法ですね。
TVで見聞きした物の合わせ技ですが、冷やされたタマゴと沸騰中のお湯との
温度差で身を収縮させるとか、穴を空けることで殻と皮の間にお湯を入れ
隙間を作るとかいうのが功をそうすのか、二つ合わせてからは失敗は無いです。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
自分なりに全ての方法を何度かづつ試した結果
この方法が一番確度が高かったです!
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
伊藤家の食卓?だったかどうか忘れましたが、
卵が入る大きめのタッパに水を半分くらい入れ、
その中にゆで卵を入れ、タッパの蓋を閉め、
激しくシェイクする、、、。
すると卵の表面に細かいひびが入り、そのひびから
水が進入し、卵の殻と茹で上がった白身の表面との間に
水が入って卵の殻がむき易くなる、、、。
という裏技を観たことがあります。
私も当時試してみましたが、とてもむき易くなりました。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
確かにただゆでてむくよりずっとむきやすいですね。
でも無精な私には、タッパにいれて・・というプロセスが
面倒に感じてしまって、毎回はやれないかも(^^;)
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
普通にゆでた後、水道水に1~2分さらします(水が温まるのを防ぐため蛇口は出しっぱなしで)。
沸騰したお湯から冷たい水に急に移動させることで卵白と殻の間に空気ができてむき易くなるとか聞きました。急激な温度差が重要らしいです。実際これでかなりむき易いです。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
どうやら温度差というのが結構効果があるようですね。
これもなかなかいけました。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
私のやり方は、まず、ゆでたら出来るだけ冷たい水につけておきます。
次に、まな板など平らなところで、たまごを手のひらで押し付けて転がすようにしながら、
全体に細かいヒビを入れます。
そして、卵の先端を少しだけ剥いて、そこに口をつけて息を強く吹き込みます。
そうすると、卵の内側にある薄い膜と卵本体の間に空気が入るので、簡単に剥くことができます。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
最後に息を吹き込むというのが面白いといいますか
楽しいといいますか、一ひねりある技でした(^O^)
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
お礼が遅くなりもうしわけありませんでした。
この方法は、私のやり方が悪いせいだと思いますが(^^;)
なかなか思うようにはいきませんでした。
あと、私が半熟系が好みなのも向いてないのかもしれません。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 みかんの皮 8 2022/03/29 19:43
- その他(パソコン・周辺機器) おすすめのフリーメールはありますか 6 2022/07/27 08:52
- その他(スマホアプリ・スマホゲーム) メモをコピーペーストしようとして、消してしまってむも、簡単に復活できる、メモアプリはありませんか? 1 2022/07/24 04:05
- 物理学 解析力学について。 1 2022/12/03 11:41
- その他(ホビー) 硬貨をキレイにする方法 4 2023/07/06 15:48
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- SOHO・在宅ワーク・内職 自宅で出来る内職 2 2023/01/12 13:20
- レシピ・食事 ニンジンの簡単レシピ ニンジンはβカロテンなど栄養豊富な食材ですが、なかなかそれだけを多く食べられる 2 2022/07/24 08:52
- 訴訟・裁判 調停を裁判所に申し込む場合 4 2023/01/09 21:45
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
卵をゆでたお湯。。
-
いつもお昼にゆで卵2個とサラダ...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
ゆで卵のゆで汁はよくない?ま...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
塩味ゆでたまごの味の付け方を...
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
生卵の寄生虫
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
中国で卵を食べる習慣
-
卵を割ったらカラじゃない茶色...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
鶏の卵について。
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
卵をゆでたお湯。。
-
卵がくさい
-
塩味付きゆで卵の作り方は?
-
卵と鶏肉の臭いが苦手な人いま...
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
みなさんどうしてますか⁇ 生卵...
-
生卵の寄生虫
おすすめ情報