最近自分の中で「豚の角煮」がブームなんですが、店で買うと一つ250円もするので、自分で作ろうと思いました。
ネットサーフィンしてレシピを捜し、その中で疑問がうまれたのですが、『煮る時に「ねぎの青い部分」と一緒に入れる。』が大半でした。なんでネギいれるんでしょうか?
このネギってお客様に出すときは一緒にお皿にだしちゃいけないもの系ですか?
あと生姜「ひとかけ」ってありましたが、親指第一関節サイズ程度と認識してますけど、そのサイズをそのまま鍋に入れるんですか?スライスとかおろす、とかするのでしょうか?
あと出汁棄てるのはもったいないなぁと思います。何か活用法はないでしょうか!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私のはねぎも生姜も臭みを取るものだと認識しています。風味付けの意味合いもあると思いますが。ネギは煮込んでしまうと結構ドロドロになってしまうので、お客様に出すときは見栄えが悪いかもしれません。
生姜のサイズは結構適当で大丈夫ですよ♪
私は作るときネギは入れてません。
残った汁は煮玉子作ったり里芋を煮込んだりして使っています。
回答ありがとうございます!
臭みを取る為なのですかー。そんな力がネギにあるとは。驚き…!
でもyu--uさんはネギを入れないとの事ですが、どうですか?別になんともないですか?
安い豚なんかを使うと、臭みがでるんでしょうか。スーパーじゃなくて、デパ地下で購入した方がいいのかな(^_^;)ー?
でも初めて作るので失敗したら……!
残った汁での煮玉子!!
う~~ん♪とっても美味しそうです!!家族にウケが良さそうな感じします。
有難うございましたー。
No.8
- 回答日時:
中華の技法でネギの青いところと生姜の皮を使います。
臭み抜き+香りづけのためです。そのためだけに食べられる香味野菜を使うのはもったいないので、捨てる部分を使うのです。なので盛り付け時には外します。
また生姜はスライスします。
皮でいいのですが。
あと茹で汁は冷ますと上に脂が浮くので取り除きます。
油なしの汁を温め、半熟卵を殻をむいて入れ冷蔵庫で一晩冷やすると、ラーメン屋さんの味付け卵になりますよ。こっちが人気になってしまうかも。
No.6
- 回答日時:
こんにちわ。
生姜、ネギについてはみなさんのおっしゃる通りだと思います。
出汁なんですが、かなり脂が出ると思うので、脂はしっかり取って下さい。今の時期だと、鍋にフタをしたまま屋外に数分放置しておくと脂が固まるのできれいに取れますよ。私はその出汁でカレーを作ります。下のレスで出汁の臭いが気になっていらっしゃるようですが、生姜とネギの香りで嫌な臭いはほとんど消えているので心配はありません。
ちなみに、取り除いた脂なんですが、生姜とネギの香りのついたラードになります。その脂でチャーハンを作ればご飯がパラパラに仕上がります。また、出汁に中華スープの素を少々加え、塩、ラードを加えれば塩ラーメンのスープになりますよ。お試しあれ^^
回答ありがとうございます!
すっ…スゴイアイデアです !!(@o@;)
プロの方ですか? 笑
カレーだなんて、想像もしなかったです。
カレーって味自体強いですけど、ちゃんと豚の風味も出そうで、お・い・し・そ・う・です!!
チャーハン美味しそうですね~。なんだか、お腹が空きます…。グキュル~
出汁はそんなに脂がでるんですね。
「なんで2回も茹でるんだ」なんて思ってましたけど、1回目の茹で汁でそのまま、アクを取りながら作ったら、めっちゃギットギトの豚の角煮ができちゃうんでしょうね。
それはちょっとため息付きそう……苦笑
わっかりました!!
実は今週末、旦那の友達が大勢来るので、是非豚の角煮を出してみようと思います!(ドキドキ…)
サッパリしたのが食べたいなんて言われてもラードで作ったチャーハンやら中華スープやらカレーの作り置きやら……ふふふ。存分に『ブタコース』行って貰います。。d(o^v^o)b
本当に皆様っありがとうございました。
今週末頑張ります! ペコリ
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
豚角、私も大好きです。とはいっても食べれないので、作るのが~。。なんですけど。
私は下のURLの作り方(ラフテー)で、豚の3枚肉を豚ばらブロックに変えていつも作っています(お肉の量は減らしてもそれ以外の分量はそのままで)。
これで作ると、あの味が忘れられないと、必ず言ってもらえるので。
残った出汁は野菜スープにしています。
そうすると、豚角と野菜スープの2品が完成するので、あとはさっぱり系の副菜と白飯を添えれば、1食分完成で楽チンです(笑。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/nangokuya/recipe7.html
回答ありがとうございます!
「あの味が忘れられない」なんて言ってもらえるのはとっても嬉しいですね~。私も言ってもらえるかしら…!
ラフテーのページ見させて頂きました。
長崎県の中華生地にいれる豚角みたいにトローっとしてて美味しそうですね。こちらも味濃いそーデス!(*^_^*)!!
なんと野菜スープですか!
めっちゃコクが出てて野菜も美味しく頂けそうです。
これなら野菜嫌いの主人も食べてくれるかもしれないです(いつもこっそりすりおろしてるんです。笑)
No.3
- 回答日時:
皆さんご回答の通り、ネギやショウガは臭み消しです。
ですからもちろんお皿にも出さないで下さい。
といっても私の場合下茹の際に使用するだけで、煮る時には入れません。
ショウガひとかけの大きさは適当です。コブのようになっている部分1ヶ所程度で良いと思います。私はそれを包丁の腹で潰して入れています。こうするとショウガの風味が効くので。
回答ありがとうございます。
ネギも入れて、なおかつ生姜も入れる、というのは、豚って…そんなに臭みがあるのでしょうか!(◎-◎;)
なんかそう思うと、残り汁は臭いのか? とふと不安になったりしますが(笑)
でももったいないので色々応用していこうと考えています!
なるほど、包丁の腹で潰すとは、考えもしなかったです。
そのワザ頂きます! φ(..) メモメモ
No.2
- 回答日時:
豚肉の臭みを取るためです。
なおかつ、ネギの成分がお肉を柔らかくするとか。
スープは・・・・。私的にはそのままラーメンに使いました。
ショウガの一かけはそれで良いと思います。
回答ありがとうございます!
ネギって奥が深い…。
肉を柔らかくもするのですか(´ρ`)ジュルー!!
角煮は柔らかくトロ~って感じが好きなので、いい情報聞けて嬉しいです。
…ラーメン!!?
市販のラーメンですか?普通お水を入れる所を残り汁で?!
それは凄っっごく美味しそうですっ!!(^Q^)/゛
私はコテコテ大好きのトンコツラーメン野郎です。
トンコツラーメンを豚の残り汁で作ったら……めっちゃ濃いそうです。
あぁ…本当に質問して良かったなーと満足してます
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ちょっと先の未来クイズ第2問
9月9日(月)に発表される「第3回子どもマネー川柳」に入賞する川柳を考えてこちらに投稿してください。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入れないと駄目ですか?
レシピ・食事
-
豚の角煮が堅いんです。
レシピ・食事
-
よくチャーシュー、手羽などの煮物に白ネギの緑色部分を入れて一緒に煮ますがこの意味は何ですか。 また白
食べ物・食材
-
-
4
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
レシピ・食事
-
5
豚の角煮、脂身以外の部分がカチコチに硬い
レシピ・食事
-
6
ゆで豚に入れる「ねぎの青い部分」について
レシピ・食事
-
7
角煮を翌日に食べる場合の保存方法について
食べ物・食材
-
8
豚の角煮 一度冷やすと硬くなってしまいます。
レシピ・食事
-
9
男の人はやってるとき 彼女がすぐ濡れると嬉しいですか? 濡れすぎやろ!てくらいなんですけど私 大丈夫
カップル・彼氏・彼女
-
10
デリヘルを初めて利用しようと考えているのですが、事前にホテルは予約しておくものなのでしょうか? 待ち
その他(悩み相談・人生相談)
-
11
新生児、夏に窓を開けて寝てもよいですか?風よく通るんです。
不妊
-
12
既婚男性に質問です! 奥さんの母乳のんだことありますか?
親戚
-
13
オナ電での彼氏に呆れた話です。みなさんならどう思われますか? 私と彼氏は遠距離です。(高校生)なので
カップル・彼氏・彼女
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
土井善晴さんって、料理が下手...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
至急お願いします。
-
教えて下さい、ご飯はふりかけ...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報