プロが教えるわが家の防犯対策術!

よろしくお願いいたします。
当店のステーキソースを 300cc位、瓶詰めして、販売したいのですが・・・。
無添加なので、注文を受けてから瓶に詰めて、販売する様に考えています。
その様な方法やアドバイス等々を携わっている会社 を教えてください。
従って、メインの商売ではなく お客様からの要望にお応えする販売です。
あと、ラベルにはどのような事柄を記入すれば良いでしょうか?
お教えください。

質問者からの補足コメント

  • うーん・・・

    たくさんのURLの添付 ありがとうございました。
    大変 参考になりました。
    あと出来れば容器の会社名やURLなど 教えていただきたいのです、
    頼ってばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/09/29 23:00

A 回答 (3件)

とりあえず、食品ですから、以下を読んで理解した方が良いかと思います。

又、他に必要となる知識もあるかと思います。

ソース類製造業の届出について | 食品営業許可安心取得センター|食品製造業や処理業、販売業許可
https://shokuhin-k.net/todokede/sauce/

個人でソース類製造業の申請にトライしてみたらまさに無理ゲーだった件|三井隆義:カフェパルランテ _ 秘密工房|note
https://note.com/caffeparlante/n/n6dd409ddea2b

営業許可制度の見直し及び営業届出制度の創設について - 愛知県
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/eisei/kyoka-to …
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

添付URLを沢山ご用意くださってありがとうございました。
とても参考になりました。

お礼日時:2022/09/29 22:51

スーパーなどで売るのではなく店頭で販売するだけならテイクアウトの食品と一緒だと思いますので、流通網に出す商品のようなルールは関係ないと思いますので客側が中身を理解して買うものなので何の記載もない瓶でも構いません。


ラベルを付けたいなら好きなようにデザインすればよいです。
    • good
    • 0

県の施設で工業技術センターみたいな名前の施設ないですか?


私の県だと瓶詰めや保存方法、保存期間の算出など教えてくれる所で、研修しながら教えてくれるんですが…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございました。
もう少しいろんな回答を待ちます。

お礼日時:2022/09/29 22:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!