プロが教えるわが家の防犯対策術!

あれって塩ラーメン+野菜炒めって感じですか?

A 回答 (3件)

タンメンは横浜発祥らしいのですが、近年は関東の人間もタンメンとタンタン麺の区別がわからないレベルに食べられていません。


タンメンは野菜炒めに塩スープを注いで煮立たせたスープに、幅広縮れ麺をゆがいてスープと具をかけたもので、
作り方としては長崎ちゃんぽんと同じレシピの、塩味スープです。
塩ラーメン+野菜炒めだと、スープに野菜だしがはいらない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2022/10/07 23:05

私も西日本出身です。


西日本のお店で食べたことはありません。
東京に行ったときに一度食べました。
はい、タンメン、よく似ています。
タンメンは鶏ガラを使った塩味のスープで炒めた野菜を煮込み、ゆでた麺にかけていただくのが特徴です。
具材は豚肉やにんじん、玉ねぎのほか、もやしやきくらげ、にら、キャベツなどで、野菜のうまみがギュッと詰まったスープになります。
でも、特段の食後の感想はありませんでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2022/10/07 23:05

私も西日本出身ですが、高校生の時には普通にタンメンを食べていました。

まぁ、ざっくり言えば、塩ラーメン+野菜炒めであってるでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
近所にタンメンが食べられるお店がまったくなかったです。

お礼日時:2022/10/07 19:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!