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「まぐろの切り落とし」で使われている部位はどこですか??

A 回答 (2件)

鮮魚店で魚の刺身や切り身を作る際に出た、主にマグロやブリの血合い(ブリの場合は頭や骨の付いた切り身も含めて)の部分または切れ端を集めたもの(刺身にした魚の場合は、個々の魚の切れ端の寄せ集め)。

通常は切り出し(きりだし)と称されることが多い。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%87%E3%82%8A …
「血合い」とは、魚の背と腹の間に存在する赤色線維筋と呼ばれる部分を指します。 文字を見て魚の血とイメージする人は多いでしょうが、実は血ではなく筋肉なのです。 血合いは「血合い肉」とも呼ばれ赤身と白身の魚どちらにもありますが、赤身のほうがその割合が多くなります。
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冊売りやお造りや刺身(切身)としては売れない、半端な形で残ってしまった部分なので、部位は様々です。

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