A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
東海ですが豚です。
どっちもおいしいから地域に根付いてるんじゃないですか。じゃがいもは大きめのを切って使います。少し煮崩れたくらいのが好きなので。小さい新じゃがは軽く揚げてから煮っころがしか、ゆでて塩で食べますね。せっかくの新じゃがなんで新じゃがだけで味わいたいです。
No.9
- 回答日時:
私は東京出身で、長野県への移住者です。
私の亡き母は京都暮らしも長く、牛、豚、様々な味の肉じゃがを食べて育ちました。(^^)
どちらも甲乙付け難いです。
美味しいものは様々な土地土地のおいしさや持ち味があるので、その日の気分や仕入れ状況で変えます。
ジャガイモは新ジャガは丸いので皮を剥くだけで煮崩れしにくいし、大きなじゃがいもは、丁寧に作るなら面取りすれば良いし、お好みで良いと。
※ちなみに写真のは豚肉の肉じゃがです。
No.8
- 回答日時:
豚肉でも牛肉でも作ります。
それこそ鶏でもジビエでも。
それぞれに良さがあります。
新じゃがを使うなら、早く煮えますし、小さい物を丸ごとでも煮崩れしにくいし、おいしいと思いますよ。
個人的にはきたあかりがホクホクして好きですね。
No.7
- 回答日時:
牛肉です
ジャガ芋ですが 粉ふきにする場合としっかり煮込むのとでは変わります。
粉ふきは大きいのを切っての方が煮崩れしやすいので 粉はふきます。
※ゆで汁をきり(少なくして)、中火でから炒りして水分をとばし、じゃがいもを粉ふきにします。
レシピサイトは関東が多いので豚肉が多いです。
No.6
- 回答日時:
私は牛肉で作りますジャガイモはメークイン
大きなもので作ります
味が染みないからです
これを電子レンジ600W10分して牛肉をすき焼きのたれで炒めたものを絡ませて水を入れてちょっと煮込みます。
No.5
- 回答日時:
個人的には豚の風味が好きなので豚肉を使用します。
牛肉を使用するときは牛すきに近い味付けにするかも。
じゃがいもはどちらでも美味しいとおもいますが、加熱後一度冷蔵庫で冷やすか、涼しいところで冷やして味をなじませると美味しくなるとおもいます。
No.4
- 回答日時:
肉じゃがはもともと。
ビーフシチューを艦内にある材料で再現しようとしてできたものなので本来は牛肉
しかし他の方がのべるように東西の文化圏で牛食、豚食文化があり
それに沿って作る方が多い
ちなみに関西で豚まんというのは、肉まんだと牛肉の意味になってしまうから
私は牛エリアから豚エリアに移りましたが
牛肉は高すぎて肉じゃがになど使えません。
人気がないので販売数も少なく安くないわりに質がかなり低いか
高級志向の高いお肉しか売ってません
たまに目先を変えて鳥じゃがにすることもあります
No.3
- 回答日時:
牛肉で作ります。
もちろん牛肉の方がおいしいです。いかにしてジャガイモに肉の旨味を吸わせるかが肉じゃがの肝です。それを考えるとジャガイモの選択もおのずと決まるでしょう。
No.2
- 回答日時:
> 肉じゃがのお肉は、豚肉で作りますか?
> 牛肉で作りますか?
関東は、豚肉で作ります。
関西は、牛肉で作ります。
私は、長野県ですが、豚肉ですね。
https://www.google.com/search?q=%E9%96%A2%E6%9D% …
-----
同じように、カレーの肉も、関東は豚肉、関西は牛肉です。
https://www.google.com/search?q=%E9%96%A2%E6%9D% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 【ハンバーグのびっくりなこと】スーパーで冷凍ハンバーグを買ったのですが、牛肉を25% 4 2023/02/04 21:32
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- レシピ・食事 肉じゃがの美味しい作り方を教えてください。おすすめの調味料もあれば教えて下さい。 11 2023/06/19 13:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
カレーライスの中のビーフが、...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
鶏肉の漬け込みは冷蔵庫で2日持...
-
肉じゃがの作り方
-
大量に作る料理は
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報