A 回答 (29件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.28
- 回答日時:
中国人の昼食風景などを見ていると、ご飯とおかずは別に持って行くが、食べる時には丼にしています。
最大の理由は、味が薄いご飯に、おかずの味が沁み込んで美味しくなるからでしょう。おかずは汁気があるので、ご飯が柔らかくなります。噛むのが楽になります。和食の基本的な食べ方は、1品を食べ終えて、次を口に入れる、という方法です。お上品に見える(見えない)と言う理由でしょうが、口の中で混ざった方が味が複雑になって美味しく感じる方が多いでしょう。それなら始めから丼の中で混ぜて仕舞えば、そう思われませんか。No.26
- 回答日時:
確かに日本では必ずご飯と汁物は別というのが基本なのに、なぜわざわざご飯の上におかずを乗せて出汁やタレを混ぜたりかけたりするするの?って、あの『早い安い美味い』の牛丼の時よく思いますね。
理由は想像するにこのキャッチコピー通りの時短ですよね。なので大抵の人はペチャペチャしてる事には気づいていてペチャペチャしてる感じを好んで食べてる事になりますね。中にはあえて汁だくで更にべちゃべちゃにして牛丼を食べる人もいるくらいなのでここまでいくと個人の自由な好みです。
No.23
- 回答日時:
お寿司の歴史にも共通するイメージがありますが、忙しい人が多い時代に「掻き込むことができる」という理由はあるような気がします。
食後のお皿を洗う手間も減らせますし、一種類の丼の器でいろいろなメニューを作れるのもメリットだからでは?と思っています。
忙しい人が訪れるお店は回転率も重要でしょうし。同じ器で違うメニューも出せるというのは、お店側のメリットにもなるのでは。
牛丼、天丼、かつ丼、海鮮丼、中華丼…お腹がすいてきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体重の減量が止まりません、病院に行くべきでしょうか? 7 2022/08/11 11:12
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- 食生活・栄養管理 糖尿病について質問します。僕の会社に半年前に入社した後輩のことなんです。 後輩は165cm 90kg 3 2022/10/02 08:06
- 犬 生後2ヶ月のポメラニアンが朝、食べたご飯の後 夜10時くらいにうんちをします。(ご飯はペットショップ 2 2022/12/28 17:06
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 最近太ったのでカロリー制限をしようとおもっています。 ダイエット中は夜ご飯 5 2022/03/28 19:41
- その他(恋愛相談) 恋愛相談させてください。 明日好きな人と昼にカフェに行くのですが、ご飯に誘ったデートの日って本当にご 1 2022/05/06 15:29
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 糖尿病・高血圧・成人病 私のおじいちゃんは肥満です。 体質を少しでも変えてあげたいです。 今年で72歳、体重は90キロ、糖尿 6 2022/07/31 02:08
- 犬 生後7ヶ月マルプーです。食が細い子でご飯を興味示さないです。ふやかしご飯を1日3食与えるように獣医師 3 2023/07/09 21:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊飯器に入れたままの、ご飯は...
-
アンチョビペーストの分量
-
気になる女性に連絡先を渡しま...
-
夕飯が毛ガニ・・・・の時、そ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
倍の量を作る時、全材料を2倍...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
寿司飯はどの程度冷ませば
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
おすすめ情報