A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「グルテンフリー」は、セリアック病患者、グルテン過敏症患者、小麦アレルギー者以外には特別な意味はありません。
テニスのジョコビッチ選手が実践して有名になり、意識高い系の健康マニアが飛びついているようですが、ブームを煽っているのは主にグルテンフリー関連製品業者です。
いわゆる「フードファディズム」として批判的な声も多いので注意が必要です。
------
国立久里浜医療センター
セリアック病の共同研究
https://kurihama.hosp.go.jp/hospital/section/ibs …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 うどんは、グルテンができる前はコシがなかったのでしょうか? 5 2022/06/13 19:03
- 食べ物・食材 小麦粉の種類薄力粉 中力粉 強力粉種類によってグルテン少し違うのですか、どうやって計算すればグルテン 1 2022/04/23 11:36
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 環境・エネルギー資源 米が二酸化炭素の排出を引き起こし地球温暖化の原因となっていることが判明した。米の生産には 2 2023/04/21 14:05
- 政治 こういう医師って、信用出来ますか? 3 2022/07/06 19:55
- 食生活・栄養管理 玄米以外がとても苦手 5 2022/07/30 15:06
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 日清コラボ 2 2022/04/01 16:26
- 食生活・栄養管理 パンに含まれているグルテンや牛乳に含まれているカゼインについて詳しい方教えてください。 3 2022/08/21 13:39
- 食生活・栄養管理 病気急増 3 2023/02/15 21:39
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉よりお米
-
山崎パンとか菓子パンはやばい...
-
お好み焼きが固まらない
-
クッキー生地とてんぷら衣のグ...
-
グルテンフリーってやたら口に...
-
タピオカ粉・グルテンを使わず...
-
グルテンの粘弾性について
-
米粉パンに入れる「グルテン」...
-
このオールブランのグルテンっ...
-
練りパイ
-
そうめんの麺は何故固まるの?
-
米粉でパンを作る方法
-
300円のカップ麺はぼったくりで...
-
この米粉を売ってる店を知りま...
-
パンに含まれるグルテンと言う...
-
未使用の家電。長期間保管して...
-
オートベーカリー(自動パン焼...
-
ホームベーカリー、高いのと安いの
-
ホームベーカリー>パンの香り
-
ホームベーカリーと炊飯器の違い
おすすめ情報