プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ごく家庭で一般的に作っているような『スープカレ』を作りたいと思っています。

レシピ・作り方などを教えてください。
そんなに豪華な料理ではなくても、庶民的(?)な感じで大丈夫です。

また、詳しいレシピが書いているサイトなどがあれば、そちらも参照したいと思います。

お願いします。

A 回答 (4件)

私は北海道に住んで25年を超え、スープカレーも大好き


ですが、北海道の家庭でもスープカレーを作るのはそこまで一般的ではないと思います。

また、スープカレーの味は、店ごとに違い、その違いが楽しいので、もちろん、札幌にも元祖と言われるお店はあるのですが、これが「正解」というものはない気がします。

よって、スープカレーのスープで一般家庭的なものが
あるのか、私にはわかりません。
北海道の普通のスーパーで、ルーカレーのような固形ルーのスープカレー版を売っているのも見たことないです。

気軽に楽しむには、他の質問にもあった、ベル食品が発売している「スープカレーのスープ」(北海道限定発売だそうですが、通販もやってるみたいです)が、スープしか入ってないので、ルーカレーの固形ルーと同じように、自分好みの具材を調理できてお手軽にスープカレーを作れますよ。値は張りますが。

具材は、ルーカレーのように炒めて全部水で煮込むのではなく、火のとおりにくいものは下ゆでして、炒める(焼く
に近い)もしくは、電子レンジを使う方法もあるみたいです。

オーソドックスなのは、骨付きレッグチキンのチキンカレーで、ごろごろの野菜で、ナス・ピーマン
・にんじん・じゃかいもなんて具をスープカレー屋さんの具材でよく見かけます。私は納豆も入れます。

全国展開でハウス食品が出したスープカレーの
匠というレトルト商品にお好みトッピングという手も
あるのでは?(監修をやった“らっきょ”というお店は
本当においしいんです)

参考URL:http://www.soupcurry.jp/pc/recipe/
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こちらいかが???カンタンなのが沢山ありました~~o(^-'o)♪☆(o^-^)o~♪


http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main …
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基本のスパイスを使って小麦粉を入れなければいいです。


たまねぎ、トマトが基本です。
クミンシード、クミンパワー、ターメリック、
レッドペッパー、コリアンダーはそろえてください。
仕上げにガラムマサラも必要です。

私はターメリックの代わりにウコン、レッドペパーの代わりに
タカノツメ、あまとうがらし、塩の代わりに出汁の素を使います。
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この回答へのお礼

ん・・・全て検索済みでした・・・

できれば本場の方に回答を貰いたいですね・・・

お礼日時:2005/04/26 05:55

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