No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は北海道に住んで25年を超え、スープカレーも大好き
ですが、北海道の家庭でもスープカレーを作るのはそこまで一般的ではないと思います。
また、スープカレーの味は、店ごとに違い、その違いが楽しいので、もちろん、札幌にも元祖と言われるお店はあるのですが、これが「正解」というものはない気がします。
よって、スープカレーのスープで一般家庭的なものが
あるのか、私にはわかりません。
北海道の普通のスーパーで、ルーカレーのような固形ルーのスープカレー版を売っているのも見たことないです。
気軽に楽しむには、他の質問にもあった、ベル食品が発売している「スープカレーのスープ」(北海道限定発売だそうですが、通販もやってるみたいです)が、スープしか入ってないので、ルーカレーの固形ルーと同じように、自分好みの具材を調理できてお手軽にスープカレーを作れますよ。値は張りますが。
具材は、ルーカレーのように炒めて全部水で煮込むのではなく、火のとおりにくいものは下ゆでして、炒める(焼く
に近い)もしくは、電子レンジを使う方法もあるみたいです。
オーソドックスなのは、骨付きレッグチキンのチキンカレーで、ごろごろの野菜で、ナス・ピーマン
・にんじん・じゃかいもなんて具をスープカレー屋さんの具材でよく見かけます。私は納豆も入れます。
全国展開でハウス食品が出したスープカレーの
匠というレトルト商品にお好みトッピングという手も
あるのでは?(監修をやった“らっきょ”というお店は
本当においしいんです)
参考URL:http://www.soupcurry.jp/pc/recipe/
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
基本のスパイスを使って小麦粉を入れなければいいです。
たまねぎ、トマトが基本です。
クミンシード、クミンパワー、ターメリック、
レッドペッパー、コリアンダーはそろえてください。
仕上げにガラムマサラも必要です。
私はターメリックの代わりにウコン、レッドペパーの代わりに
タカノツメ、あまとうがらし、塩の代わりに出汁の素を使います。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 インドカレー屋さんのラッシーはなぜおいしいのでしょうか 2 2022/03/23 19:51
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
シチューを作ったら底から細か...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
いつも焦げてしまうカレー
-
カレーの下準備について教えて...
-
具の入っていないカレーがとて...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
シチューのとろみのつけ方
-
賞味期限切れのルー
-
ブラウンルーとホワイトルーの...
-
柔らかくなったカレーを固くす...
-
ホワイトシチューの隠し味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーを作りかけたのですが…
-
賞味期限切れのルー
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
カレーの作り方
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
具の入っていないカレーがとて...
おすすめ情報