No.6ベストアンサー
- 回答日時:
丁寧なお礼ありがとうございました(^^)
野菜炒めなのでいちいち肉を取り出す程の作業は不要です(^^)v
そんな手間をかけてるくらいなら手早くちゃっちゃとなるべく強火でリズミカルに炒め、野菜(特にキャベツやモヤシ)から余分な水分が出ない内に仕上げると美味しい野菜炒めになると(^^)v
後はやはり、この様な場だと丁寧なレシピを書いてくれる人はごく稀で、回答がバラ付き、余計迷うことになります。(・・;)
今日の回答者さんではないですが、普段見ているとかなりいい加減な???な方もたまにいらっしゃいます(^^;;
なので、プロ、アマ問わず、YouTubeで相性が良さそうで美味しそうな料理系YouTuberを数人選び、動画で見ながら勉強された方が勉強になりますよ。(^^)
そうなのですね。
余分な水分が出ないようにするというのが、とても参考になりました。
なんかべちゃっと毎回しているので・・・
ユーチューブも好きで時々利用していますが、あまりぱっとした味付けにならなく・・・
でも思いつかないようなレシピもあり面白いですよね。
No.5
- 回答日時:
私は野菜炒めとしての単品料理は滅多に作りませんが、それを麺の具などにしたりするので相当な回数を作って来ました。
元プロの料理人です。
コツは、と言うかあくまでも「私の作り方」なので^^;、町中華屋さんのシンプルな野菜炒め、と言う感じですが。
◦具材はその時の冷蔵庫事情によりまちまちです。
◦基本の具は、豚肉、キャベツか白菜、人参、玉ねぎ、ピーマン、モヤシ、ニラ。椎茸や木耳などの生キノコ。
①先ずは生姜とニンニクのみじん切りを炒め香りが出たら豚肉を入れ炒める。
②豚に火が通ったら、玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸や木耳などの火の通りにくいものを炒める。
③②の野菜がしんなりしかけたらキャベツ、白菜などの葉野菜を加える。
④この辺で味付けをし始めます。丸鷄ガラスープの素か、創味シャンタンか、味覇をこさじ1ほど、こしょう適量、味の素1〜2振り、醤油少々、ごま油少々、牡蠣醤油を一振り(オイスターソースとは違います)
⑤キャベツ一枚をつまみ味が決まっていたら最後の最後にモヤシとニラを投入し、1分ほど炒め合わせて完成です。
以上のように私の野菜炒めコツは炒める順序です。
先ずは、ニンニクと生姜→肉→硬い野菜→葉物野菜→もやしとニラ、と言う順番に時間差で野菜を炒めることと、それでも全てを5〜6分程で強火で炒め合わせる。と言うことくらいです。
とても参考になりました。
時々、肉を炒めてから一旦取り除いて、野菜を炒めてというレシピもありますが、そのまま一緒にずっと炒めるかんじですか?
なんか私中華の素の分量が多いみたいです。
昔見たレシピをそのままずっとなんとなくで作っていましたが・・・たぶん一度書き写して作りだんだんだいたいになるパターンで、多くなっていたのかもしれません。
お酒やみりんは入れないですか?
No.4
- 回答日時:
まずプロが書いたレシピを検索して、その通りに作ってみて下さい。
食材や調味料は全て揃え、計量する。
これでそれなりに美味しくなると思います。
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 できたら簡単な(炒め物のようなものを指します)肉と野菜で作れる美味しいレシピをいくつか教えてください 4 2023/01/16 16:10
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 独身のおっさんです。 肉野菜炒めや回鍋肉を作ると、必ず野菜の水分でビシャビシャになり味が薄くなります 18 2023/01/26 09:33
- レシピ・食事 味噌炒めにして美味しい野菜って何ですか? できれば肉なしで野菜1〜2品のレシピだと助かります。 4 2023/02/18 04:01
- その他(料理・グルメ) 市販の調味料を自分で調合したい 7 2022/02/01 12:17
- 夫婦 旦那が料理をするのを嫌がる理由が知りたいです。 共働きで、家事は仕事の忙しさに合わせて分担しています 6 2021/12/29 00:53
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
好きな料理は何ですか?
食べ物・食材
-
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
-
4
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
5
すごく味の薄い袋ラーメン。 皆さんだったらどうやって食べますか? ちなみにチキン味です。
レシピ・食事
-
6
今シーズンもう何かの鍋料理はいくつか食べましたか?
食べ物・食材
-
7
料理がうまい人は外食より自分の家のご飯の方が好きというかんじですか?
レシピ・食事
-
8
昭和生まれの人間って、どうして変な思考を持っているのでしょうか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
9
何ラーメンですか?
その他(料理・グルメ)
-
10
麺類
その他(料理・グルメ)
-
11
貧乏で死んでいくのってむなしいなと思います。どうすれば立ち直れると思いますか?
節約
-
12
食べるものがない。
その他(悩み相談・人生相談)
-
13
みかんって高い方が美味しいですか?
食べ物・食材
-
14
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
15
頭がよく何でも器用にこなせる人がいます。 正しい行いをしている人がいます。 ただ、行き過ぎるとマスク
心理学
-
16
ひと昔前はお酒を飲んだ後の〆に「お茶漬け」は定番のようでしたが
レシピ・食事
-
17
外食について
飲食店・レストラン
-
18
大根抜きのおでんは、おでんと言えるのでしょうか?
レシピ・食事
-
19
手作り味噌ラーメンについて。
レシピ・食事
-
20
最近ハマっている簡単手作りツマミはありますか?
レシピ・食事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
真竹の食べ方は?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐った白米を食べてしまった
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
昨年ガールズバーの子と同伴を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報