【高島屋の地獄のクリスマスケーキの件について】高島屋の型崩れのクリスマスケーキは、Les Sens(レ・サンス)のストリベリーフリルのホールケーキだが、Les Sensは高島屋に商品販売権を委ねて、製造販売は高島屋、監修はLes Sensだから、Les Sensは1つも本件に関与していない。それなのに、Les Sens側が出荷テストをして問題がないことを事前確認していたとか変なことを言うからおかしくなった。高島屋側が製造と出荷をしていて、Les Sens側は完成したケーキも確認していない。確認していたら、全然カタログと違う苺の数もスカスカなあんなケーキを出荷することはプロの職人ならあり得ない。高島屋側の製造したホイップクリームが柔らか過ぎたことに原因がある。普通は冷凍するクリスマスケーキのホイップクリームは通常のホイップクリームより固く作る。違いますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ニュースなどの画像でケーキの状態を見ると、衝撃を与えて潰れたと言うより、ケーキの自重で自然に潰れた感じですよ。
①ホイップクリームも温かい状態だと直ぐに体積は激減しますね。
②スポンジは焼き上げた後は当然、熱々の状態だから、冷まして使いますね。
③ケーキを作る作業場は室温だと思います。製造直後のケーキは室温に近いか持った温かい状態。
④ケーキを箱詰めしてから冷凍庫に入れても冷えないから、箱詰め前に冷却して十分に冷えたものを箱詰めしているはず
今回のトラブルは①~④のどこかの段階で温度管理が不十分。あるいは④の行程を抜きにしてケーキを作って直ぐに箱詰めしてしまった。
想定より温度が高くて生クリームが柔らかくなって水分など分離。それを吸ったスポンジが水分でびしょびしょで形が保てなくなっていた。外見上は問題なさそうに見えたから箱詰めした。ただし、箱詰めしてしまうと箱ごと冷凍庫に入れてもほとんど冷えなくなってしまう。で、潰れてしまう。
箱詰めされていて中身が見えないので分からなかったけど、出荷段階ではすでに潰れている状態だった。
ということだと思いますよ。
でも、不思議なのは、製造指導したシェフがあの状態を見て、原因が判断できないことですね。普通のパティシエなら即座に製造中の温度管理の不備を原因に挙げると思います。ひょっとしたらシェフも菓子作りそのものに慣れていない人なんじゃ無いでしょうか。
No.1
- 回答日時:
監修したシェフは、製造方法、冷凍と箱詰の仕様などをチェックしてOKを出したという、作業手順のチェックをしたという意味で「事前確認した」と回答していましたよ。
本来は、カチコチに凍らせて、そのうえで箱の台紙に固定して梱包し冷凍のまま運ぶので、崩れることは通常ないことだそうです。
ちなみに、昨年も全く同じ方法で出していて、全く問題は無かったと言っていました。
もしかすると、今回のものは出荷時点か、運送中か、どこかで冷凍すべきところ、温度があがってしまい一部が溶けてしまって、固定されているはずの台紙から外れてしまったのではないかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 私は今年で20になる女です。 人生相談させてください。真剣です… 今私は高卒からケーキ屋の製造として 6 2021/12/30 19:38
- お菓子・スイーツ ケーキ屋さんの不思議。 この前にケーキ屋さんに行ったら、1つ680円になっていた。ケ 5 2022/12/26 09:42
- ネットスーパー 物価高 6 2023/03/01 07:30
- デパート・百貨店 「商都・大阪」で、伊勢丹、西武が早期撤退。 いい百貨店だったのに(地域客層差)が出るのですかね? 2 2022/05/18 11:33
- アルバイト・パート バイト先の本社からクレーム 私は最近できたケーキ屋さんでバイトをしています。しかし、売上が悪く、毎週 2 2022/07/25 23:27
- 飲食店・レストラン ケーキ屋って何故潰れないのですか? クリスマスケーキ予約してまで買わないし。 これだけ食料品値上げし 3 2023/08/02 20:09
- その他(悩み相談・人生相談) 高島屋のフルーツ野菜のところで働こうと思っているのですが、高卒の時、新入社員で入り2ヶ月で辞めてしま 5 2023/11/22 08:17
- クリスマス クリスマスケーキは必須なのか? 6 2023/12/10 19:49
- その他(ビジネス・キャリア) 高島屋は、「髙島屋」が正式名称ですが 1 2023/02/07 15:17
- フランス語 フランス語文章の構造について 1 2022/04/27 18:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
高島屋のクリスマスケーキは、何故崩れてしまったのですか。
お菓子・スイーツ
-
【日本史】木彫りのおじいさんとおばあさんでホウキを持っていて、これは何ですか?と聞くと
歴史学
-
フルーツ無しのショートケーキってどこかに売ってますか? フルーツが嫌いです。でも生クリームとスポンジ
お菓子・スイーツ
-
-
4
よく職場で「てねんとする」「てねんとするしかない!」と「てねんと」という言葉を使います。「てねんと」
日本語
-
5
デッサンは得意だけど、絵が下手
美術・アート
-
6
今回のパレスチナでの戦争はどうやったら解決しますか?
戦争・テロ・デモ
-
7
マナーについての質問です。 今日電車で席に座ってパンを食べてたら、40歳くらいの女性が席の前に来て
マナー・文例
-
8
教えてgooでは、変な質問や回答やマナーの悪いQ&Aは運営から削除されますか?運営が決めたルールを守
教えて!goo
-
9
大学の無償化より、中卒や高卒でも良いから、技術を身につける人たちを応援して欲しくないですか?
政治
-
10
日本の国民一人当たりのGDPが、G7で最下位になってしまったというのは本当ですか?なぜこんなに貧しく
経済
-
11
焼きそばは手抜き???
食べ物・食材
-
12
大阪万博は中止になると思いますか??
政治
-
13
地球の引力ってなに?
地球科学
-
14
映画館に赤ちゃんを連れて行くのは非常識ですか?
赤ちゃん
-
15
本日、スーパーで食パンを買いました。 消費期限は明日までで、30%offになってました。 先程開けた
食べ物・食材
-
16
「大阪万博を中止」して「能登半島地震の復興」に尽力すべき状況になりました。これには総理の英断が必要
政治
-
17
国内で50年逃亡していたということ
その他(ニュース・時事問題)
-
18
不出来な日本の運がとっくに終わって~ 労働生産性:世界30位
世界情勢
-
19
油絵にチャレンジしたくなり、ここまで描きました。キャンパスは30号です。 色や描き方、構図についてな
美術・アート
-
20
明らかにカテゴリ違いな質問でも、質問者からしたら合ってるカテゴリなのかも知れないですか? 質問者の心
教えて!goo
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
ローソンのもち食感ロール、開...
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
大福を冷凍してもいいですか?
-
カスタードクリームの冷まし方
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
ロールケーキの再冷凍は大丈夫...
-
お饅頭 冷凍できますか?
-
ぺこちゃんほっぺをたくさん買...
-
洋酒漬け果実は冷凍するとアル...
-
賞味期限切れのプレミアムロー...
-
白玉だんごの保存方法
-
スポンジの保存について教えて...
-
洋ナシのケーキの保存期間と解...
-
どら焼きは冷凍保存できますか?
-
粉糖で飾り付けしたケーキを冷...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
ワイルドストロベリーのジャム...
-
パウンドケーキの日持ち
-
この饅頭の賞味期限は無いとい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
グラサージュショコラをうわが...
-
林檎のフィリングが余っちゃい...
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
洋酒漬け果実は冷凍するとアル...
-
カスタードクリームの冷まし方
-
ぺこちゃんほっぺをたくさん買...
-
ローソンのもち食感ロール、開...
-
大福を冷凍してもいいですか?
-
パウンドケーキの日持ち
-
スポンジの保存について教えて...
-
焼きあがったスポンジ生地を短...
-
ロールケーキの再冷凍は大丈夫...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
カステラって常温保存ですか?
-
賞味期限切れのプレミアムロー...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
冷凍保存 ~温泉饅頭~
-
六花亭のマルセイバターサンド...
おすすめ情報