No.11ベストアンサー
- 回答日時:
関西出身です。
関東に初めて来た時には、真っ黒で底の見えないつゆには愕然としました。
味より何より、まず見た目のインパクトが強過ぎて食欲もちょっと失せたのを憶えています。
それから数10年が過ぎて、今では関東の方が長くなりすっかり真っ黒のつゆにも慣れました。
蕎麦湯で割って飲む時などは、むしろ関東のつゆの方が味が濃いから僕は関東出汁の方が良いです。
関西出汁は綺麗で上品な味わいですが、蕎麦湯を入れると味がなくなってしまうので。
特にざるうどんのつゆは関東のつゆの方が味が最後まで変わらないから良いです。
No.10
- 回答日時:
>味は美味しいですか濃くないですか?
美味しいですよ。
真っ黒といっても、そんなに黒いですかね。
関西の透明な出汁で見た目は上品で、美味しいですし東京のは色が濃いからと言って出汁が効いてないわけでなく、味が濃いわけでもないですよ。
うどんはカレーうどん、なべ焼きうどん、ほうとうなどすきなので、つゆの色はあまりきにしません。
というか、自分は蕎麦が好きなのですが、何故、関西ではそばつゆの色はなにも言わないのでしょうかね。
関東でそばつゆの色のことあまり騒がないですよね。
もう一つ、関東では出汁ですが、関東ではつゆかな。
No.9
- 回答日時:
東京のうどんのツユは、蕎麦のツユと同じだから黒いだけです。
ちゃんとコブと鰹節で出汁をとって、うまい醤油を使った一流蕎麦屋のツユは美味しいけど、安い立ち食い蕎麦のツユはあんまり美味しくないですね。 それと同じで、うどんのツユも美味しいものもあれば、美味しくないものもあります。 色だけでおいしい、美味しくないと判断できるはずはありません。 ただし、ツユ以前の問題として、東京ではうどん麺自体がコシが無くて、美味しくないものが多いですね。No.8
- 回答日時:
東北出身、東京在住だけど、どっちもおいしいわー
家には、にんべんつゆの素も、ヒガシマルうどんスープもあるわ。
ついでに言うと、名古屋の味噌煮込みうどんもおいしいわー
No.6
- 回答日時:
生まれ育った地域の味が一番美味しいのです。
私はどちらも美味しいなーと思いますが、どちらか一つだけなら、関東生まれ育ちなのでやはり関東の濃口醤油の汁を選びたいです。
鰹節メインで昆布や煮干し、干し椎茸、等で出汁を取り、みりん、酒、濃口醤油で〆るので黒く見えるのですが、味は何とも複雑に旨味が合わさりとても美味しいです。
No.5
- 回答日時:
個人的にはどちらも嫌いではないですが、東日本生まれとしては関西風のつゆはどうしても『おでん』つゆの味を連想してしまいます。
どうして、うどんがおでん味なのかと。
ちなみに関西は醤油ラーメンも人気が無いんですかね。あれと同じだと思うのですが。
No.3
- 回答日時:
濃くないです、甘いです。
ダシが効いてないぶん、みりんと醤油を効かせている感じ。濃さで言うなら讃岐うどんなんかの方がダシが効いてて濃いです。関東では丸亀製麺(讃岐うどんとは別物ですが、ダシの効いた西日本系)の進出で、うどん人気が高まった気がします。
関東人は元々あんまりうどんが好きじゃなかったんだと思います。どちらかと言うとそば文化圏。
私は関西のうどんは知りませんが、讃岐うどんがいいです。美味し過ぎます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 関西 関西のしょんべんみたいな出汁のうどんより関東の肉の旨み効かせた出汁が真っ黒で極太麺の肉汁うどんのほう 7 2023/05/04 14:48
- 飲食店・レストラン 東京駅のレストラン街で美味しい店 4 2023/11/07 20:07
- 関西 関西の方に質問です。 東京から関西に引越してきた人が、ずっと関西に住んでるのにいつまでも標準語だった 8 2022/06/12 14:09
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 食べ物・食材 トコロテン 4 2022/08/01 21:28
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 声優 オタク女子って何故 1 2022/04/12 17:16
- メディア・マスコミ クリスマスケーキが美味しくない、何とかならないのか? 6 2023/12/23 16:37
- お酒・アルコール 缶ビールってなんで最初の一口は美味いのに、飲む毎に飽きてくるんですかね.... 最初の一口のあの美味 6 2022/02/05 17:52
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
能登半島地震の影響で、あすあさっての箱根駅伝は中止すべきですか?
地震・津波
-
映画館に赤ちゃんを連れて行くのは非常識ですか?
赤ちゃん
-
うどんに一味唐辛子は必須ですか?
食べ物・食材
-
-
4
嫌味を言うためだけに回答してくる人は、ブロックしたほうがいいですか?
教えて!goo
-
5
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
6
マックってなんで2つの作業を1人でするんですか? 例えば、ドライブスルーで支払いのやり取りをしながら
ファミレス・ファーストフード
-
7
人が家に来るのにお茶を出さない?
友達・仲間
-
8
コーヒーに白米は合いますか?
レシピ・食事
-
9
全部のチャンネルで地震のこと報道してますが、1つのチャンネルで報道したらよくないですか? 見たいバラ
その他(暮らし・生活・行事)
-
10
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
11
石川県の地震を見て思ったのですが、日本政府は国民全員を海外移住させるべきでは?
その他(ニュース・時事問題)
-
12
0の読みはレイですか?ゼロですか?
日本語
-
13
過去の歴史で常識が覆された発明や発見を教えてください
歴史学
-
14
なぜ東京はちょっと雪が降っただけで大騒ぎになるのですか?
関東
-
15
画像のチーズ 臭い 揮発性ペンキの匂い 普通ですか?
食べ物・食材
-
16
日本の陸海軍や政府が、先の戦争で、「あ、これもう詰んだな。100%負けるわ」と思ったのっていつの段階
歴史学
-
17
「そういえばそんな歌手・グループがいた」
その他(音楽・ダンス・舞台芸能)
-
18
なぜニュースでは、加害者の顔は隠されて被害者の顔は隠されないことが多いのでしょうか
メディア・マスコミ
-
19
寿司が世界各国で色々と変化しているのはどう思う?
その他(料理・グルメ)
-
20
賞味期限を大幅に超えても美味しくいただける食品を教えてください。 私はヨーグルトがいつまでも美味しく
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
何年も前の話しですが、テレビ...
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
ラーメンやうどんを食べる時に...
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
あんどんとは、何ですか。 そう...
-
あなたの街の「たぬき」って?
-
回転寿司で平均何皿食べますか?
-
ラーメンやうどんなどの麺類の...
-
沖縄そばってどんな味ですか?
-
東日本 西日本 たぬきとき...
-
ずるずるずる~っと
-
うどんは週に何回くらい食べま...
-
桑名
-
うどんやラーメンって肌荒れし...
-
食品の商品名が一覧になってい...
-
岡山理科大学はミールカードは...
-
釜揚げyどんと湯付きうどんの違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
皆さんおはようございます、天...
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
お客さんが来た時の昼食と夕食...
-
油かすを東京で購入出来る店
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
一日3食麺類はありですか?朝ラ...
-
王様うどん
-
どん兵衛って何であんなに高い...
-
沖縄そばってどんな味ですか?
-
なぜラーメン屋に替え玉があっ...
-
きざみうどんが関東で見つから...
-
はま寿司って今、ラーメンない...
-
水沢うどん(群馬県)って東京...
-
関西風お好み焼きにそばを入れる?
おすすめ情報