No.6ベストアンサー
- 回答日時:
いろんな天心を手作りして楽しんでいます。
私はいつも、豚挽き肉。豚を粗く叩いた物。焼き餃子の場合は微塵切りのニンニク、微塵切りの生姜、キャベツ。ネギ。ニラ。玉ねぎ。で、水餃子の場合は挽肉、白菜、エビ、白ネギだけです。
焼き餃子の種の味付けは。塩、胡椒、醤油、味の素をほんの二振りほど、胡麻油くらいです。
肉まんやシュウマイや小籠包や水餃子、春巻きの時だけオイスターソースをほんの少し入れています。
オイスターソースを入ると味に深みや独特な甘味やコクは足されます。
ただ、焼き餃子の時には、それがかえって邪魔になる時があるので、焼きの時は私は…ですが入れてません。
No.5
- 回答日時:
今まで醤油を入れていらしたようなのでオイスターソースを入れても違和感あまりないかと思います。
コクや旨味が増えて深みが出るかな、スプーン1杯ほどから試して下さいね。
餃子のタネが塩味系だった方は、オイスターソース入れたら違和感出ると思いますが、好みは人それぞれ。
No.4
- 回答日時:
味の変化は 味が複雑になり深い味わいになります。
スッキリした味ではなく複雑になりコクが出ます。五香粉(ミックススパイス)も中華料理店の餃子にはよく使われます。
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